Thomas Brechtelsbauer ist jetzt ein Fleisch-Sommelier

19.2.2020, 09:04 Uhr
Thomas Brechtelsbauer ist jetzt ein Fleisch-Sommelier

© Foto: Irene Heckel

Opa Gerch hätte mit dem Begriff des Fleisch-Sommeliers wohl nichts anfangen können, aber er wäre sicher stolz auf seinen Enkel Thomas gewesen. Der wie sein Vater Reinhard in die Fußstapfen des Großvaters getreten ist und das Metzgerhandwerk erlernt hat: Thomas Brechtelsbauer führt seit 2006 seine Landmetzgerei im Georgensgmünder Ortsteil Mäbenberg und ist bekannt für seine nach Hausrezept hergestellten Fleisch- und Wurstwaren.

Seit November 2019 darf er sich jetzt als erster Metzger im Landkreis Roth Fleisch-Sommelier nennen. Voraussetzung dafür sind eine abgeschlossene Ausbildung und die Meisterprüfung.

Das bedeutet: Die Teilnehmer an dem zweiwöchigen Kurs in Augsburg bringen schon eine gute Vorbildung mit, bevor sie wieder die Schulbank drücken. Was Küchenchefs, Ladeninhaber oder auch Jäger eint und was sie mit ihren viel bekannteren Kollegen, den Wein-Sommeliers, gemeinsam haben: Sie befinden sich auf dem neuesten Wissensstand der aktuellen Forschung ihres Produkts, beschäftigen sich mit Herkunft, Zubereitung und Lagerhaltung.

Im Februar geht es weiter

Sie bieten ein weites Geschmacksspektrum mit fachkundiger Beratung von der ganz traditionellen Schlachtschüssel bis zum Dry-Aged-Steak, mit dem die Sommeliers besonders bei der jüngeren Generation punkten. Qualität beginnt bereits im Stall der Lieferanten mit Aufzucht, Nachhaltigkeit und Regionalität. Der Mäbenberger Metzger bezieht seine Steigerwälder Landschweine derzeit von einer Erzeugergenossenschaft mit artgerechter Tierhaltung.

Was alle Fleisch- Sommeliers eint: Sie wollen besonderem Fleisch eine Bühne bereiten und ihre Kunden begleiten, die gerne auch mal was Neues ausprobieren wollen. Neue Cuts, also internationale Zuschnitte bei Rind, Schwein und Lamm, lacht der Metzger, gebe es eben nicht nur beim Frisör. Um der weltweit einzigartigen Wurstvielfalt in Deutschland gerecht zu werden, macht Thomas Brechtelsbauer weiter: Im Februar steht der Kurs zum Wurst- und Schinkensommelier auf seinem Kalender.

Und Opa Gerch würde wohl sagen: "Etz hat ers derschmeckt!"

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