Die Bilanz war ernüchternd

10.2.2010, 00:00 Uhr

© Jainta

Unter den Zielvorgaben blieb die 1. Herrenmannschaft. Ein Punkt aus zwei Spielen war zu wenig, um vom fünften Platz wegzukommen. Vor allem für das Gastspiel beim Schlusslicht HC Lahr hatte man sich viel vorgenommen, erwischte jedoch einen schlechten Start und lag bald mit 0:2 im Rückstand. Als Michael Rößner in der 15. Minute das 1:2 gelang, schlug der Gastgeber sieben Minuten später postwendend mit zwei Treffern zurück. Manuel Oechslen und Michael Rößner brachten ihr Team auf 3:4 heran, aber in der 28. Minute musste man den nächsten Gegentreffer hinnehmen. Immerhin gelang Florian Gebhard kurz vor der Pause das 4:5.

Nach dem Seitenwechsel erwischten die Turner den besseren Start und glichen nach einer schönen Kombination von Michael Rößner und Daniel d’Angelo zum ersten Mal aus. Nun ging es hin und her. In der 37. Minute verwandelte Lahr eine Strafecke zur erneuten Führung, die Florian Gebhard Mitte der zweiten Halbzeit wieder egalisierte. Zwei weitere Lahrer Strafecken in der 48. und 49. Minute sorgten für deren 8:6-Führung. Nun bäumten sich die 48er noch einmal richtig auf und drehten die Partie innerhalb von vier Minuten: Daniel d’Angelo, Christoph Romann und Jakob Burmann sorgten zwei Minuten vor Schluss für die erste Gästeführung (9:8). Doch in der Schlussminute bekam der Gastgeber einen Siebenmeter zugesprochen, den er zum nicht unverdienten 9:9 verwandelte.

Einen offenen Schlagabtausch lieferten sich die 48er am nächsten Tag in der vereinseigenen Jahnhalle mit dem Tabellenzweiten Mannheimer HC II, dessen erste Mannschaft sich vor einer Woche die deutsche Meisterschaft gesichert hatte. Schon die Anfangsphase war geprägt von guten Chancen auf beiden Seiten. Nachdem Michael Rößner noch gescheitert war, brachte Christian Leberl sein Team in Führung (6.). In der folgenden Viertelstunde hatten beide Teams gute Möglichkeiten, wobei die Mehrzahl davon bei den Gästen lag. Allerdings hatten die 48er einen Lattenschuss von Daniel d’Angelo zu verzeichnen. Dennoch kam der Mannheimer Ausgleich (21.) nicht unverdient. Die Schwabacher Auszeit kurz darauf fruchtete nicht, vielmehr bekam der MHC einen Siebenmeter, den er zum 2:1 nutzte. Zwar glich Florian Gebhard postwendend aus, aber in der letzten Minute vor der Pause ging der Gast wieder in Führung.

Und kaum war man wieder auf dem Platz, ließ Mannheim das 4:2 folgen. Schwabach steckte aber nicht auf und verkürzte durch Michael Rößner auf 3:4. Jedoch freute man sich zu sehr, denn unmittelbar nach dem Anspiel folgte schon das Mannheimer 5:3. Wieder kamen die 48er auf ein Tor heran (Jakob Burmann), doch in der 39. Minute folgte der erneute Gegenschlag zum 6:4. Dasselbe Spielchen wiederholte sich in der 45. (5:6 durch Florian Gebhard) und 49. Minute noch einmal (Mannheims 7:5 durch Siebenmeter). In den nächsten drei Minuten vergaben die 48er fünf Strafecken. Das Spiel wurde zunehmend hektischer und die 48er fingen sich gleich zwei gelbe Karten ein (Frank Hellmann, Florian Gebhard). Hatte der MHC seinen nächsten Siebenmeter noch verschossen und Daniel d’Angelo sogar auf 6:7 verkürzen können, so nutzte der Gast danach seine Überzahl und machte durch einen Doppelschlag in der 56. und 57. Minute zum 9:6-Endstand alles klar.

Stark ersatzgeschwächt verlor die 2. Herrenmannschaft das letzte Saisonspiel bei der SpVgg Greuther Fürth mit 4:10. Die Fürther Führung glich Thomas Leberl zwar postwendend aus, den Rest der ersten Halbzeit nutzten die Fürther freilich dazu, einen 4:1-Vorsprung herauszuarbeiten. Entscheidend waren die ersten zehn Minuten nach Wiederanpfiff. Die Turner schienen geistig noch in der Kabine zu sein. Einen Zustand, den der Gastgeber gnadenlos ausnutzte und auf 9:2 davon zog, wobei Oliver Golker Schwabachs Gegentor erzielte. Mit zwei Treffern zum 4:10-Endstand machte Oliver Golker das Ergebnis in der Schlussphase noch etwas freundlicher.