Hockey-Erste des TV 1848 fit fürs Topspiel

21.1.2020, 09:59 Uhr

© Foto: Roland Jainta.

Für die 1. Herren ging es am zum Tabellenvierten TSV Grünwald. Die Gastgeber erwischten den besseren Start und trafen früh zum 1:0 (2.). Doch Schwabach steckte den Rückstand gut weg. In der 13. Minute glich Jan-Lasse Sappelt zum 1:1 aus. Der TV 1848 blieb am Drücker. Marc Trautvetter, erneut Sappelt und Tobias Probst trafen noch vor der Pause zur 4:1-Halbzeitführung für die Schwabacher.

Auch im zweiten Abschnitt bestimmten die Gäste das Tempo. In der 35. Minute erhöhte Nick Distler auf 5:1. Erst jetzt schaltete man einen Gang zurück und ließ Grünwald zurück ins Spiel kommen. Bis zur 42. Minute verkürzten die Gastgeber auf 3:5. Schwabach war nun wieder gefordert und schlug eiskalt zurück. Distler und Benjamin Gräb stellten auf 7:3. Zwar verkürzte Grünwald abermals, doch fünf Minuten vor Schluss erzielte Gräb den 8:4-Endstand.

Vorentscheidung?

Durch den Erfolg bleiben die 48er Oberliga-Tabellenführer. Nächsten Samstag kommt es zum Spitzenspiel gegen die punktgleiche HG Nürnberg II. Drei Spieltage vor Saisonende wird in dieser Partie eine Vorentscheidung um den Aufstieg fallen.

Aufsteigen können die Damen der "Ersten" seit dem vergangenen Sonntag wohl nicht mehr, doch auch mit dem Abstiegskampf in der 2. Regionalliga werden sie nichts mehr zu tun haben. Durch die 2:4-Heimniederlage gegen den SB DJK Rosenheim liegt man nun drei Spieltage vor Saisonende fünf Zähler hinter dem Tabellenzweiten. Die Gäste schnürten Schwabach zu Spielbeginn tief in die eigene Hälfte ein und setzten die Abwehr früh unter Druck. Zwar vergab Rosenheim zunächst gute Möglichkeiten, in der 14. Minute ging die DJK dennoch in Führung. Die 48erinnen fanden in dieser Phase nicht zu ihrem Spiel, und Rosenheim erhöhte in der 15. Minute auf 2:0. Erst jetzt konnte man das Geschehen auf dem Platz ausgeglichener gestalten.

In den zweiten Durchgang startete Schwabach mutiger und war zeitweise sogar spielbestimmend. In der 39. Minute verkürzte Christin Schöne auf 1:2. Vier Minuten später bekam Rosenheim jedoch einen Siebenmeter zugesprochen, der zum 3:1 führte. Ab der 45. Minute erspielten sich die 48erinnen eine Reihe an Strafecken, die aber nicht zum Erfolg führten. Dies rächte sich in der 51. Minute, als die Gäste auf 4:1 davonzogen. Der Anschlusstreffer durch Alexandra Schwarz (57.) kam zu spät, um die Niederlage noch abzuwenden.

Besser machten es die Verbandsliga-Damen des TV 1848, die gegen den Club am Marienberg auf Torejagd gingen. Zum 8:0-Erfolg steuerten Sarah Woroneck (4), Rebekka Schmidt (2), Christine Wilhelm und Katharina Oeser die Tore bei.

Die 2. Herren hatten in der 2. Verbandsliga den HC Schweinfurt II und den Marktbreiter HC zu Gast. Gegen Schweinfurt zeigten die 48er vor allem defensiv eine starke Leistung (5:0). In der zweiten Partie des Tages gegen Marktbreit agierten beide Teams auf Augenhöhe. Die Gäste gewannen mit 3:2, wobei Lucca Horvath per Strafecke und Oliver Golker die Schwabacher Treffer markierte.

2. Regionalliga Süd, Damen: TSV Mannheim II - HTC Stgt. Kickers 4:3, TV 1848 Schwabach - SB DJK Rosenheim 2:4, Wacker München - Münchner SC II 0:1. — Tabelle: 1. TSV Mannheim II 7 Spiele, 22:19 Tore, 18 Punkte; 2. SB DJK Rosenheim 7, 39:22, 15; 3. TV 1848 Schwabach 7, 32:21, 10; 4. HTC Stuttgarter Kickers 7, 26:28, 9; 5. Wacker München 7, 19:25, 5; 6. Münchner SC II 7, 14:37, 4.

Oberliga, Herren: HG Nürnberg II - SB DJK Rosenheim 8:2, Nürnberger HTC II - ESV München 6:5, TSV Grünwald - TV 48 Schwabach 4:8. — Tabelle: 1. TV 1848 Schwabach 7, 39:22, 18; 2. HG Nürnberg II 7, 42:28, 18; 3. SB DJK Rosenheim 7, 33:37, 12; 4. TSV Grünwald 7, 38:44, 6; 5. Nürnberger HTC II 7, 29:46, 6; 6. ESV München 7, 37:41, 3.