Nichts für Weicheier

13.11.2007, 00:00 Uhr

© Giurdanella

So grenzt es für Abteilungsleiterin Elvira Müller fast an ein Wunder, dass sich 255 Teilnehmer einfanden, um sich diesen Bedingungen zu stellen. Wirklich Hochachtung an alle Läuferinnen und Läufer! Die Büchenbacher Leichtathleten gaben sich alle Mühe, wieder einmal einen perfekten Wettkampf zu organisieren, und bekamen dafür auch einiges Lob. Bei der Siegerehrung konnten sich die Schüler und Schülerinnen über Medaillen und kleine Geschenke freuen, die Erwachsenen über Sachpreise.

Ganz hervorragend im Schülerbereich schnitten diesmal die Athleten des SC Roth ab, die gleich vier Sieger stellten. Je drei Sieger kamen vom TSV Roth sowie vom TSV Wendelstein, zwei Siege konnte der TSV Wassermungenau mit nach Hause nehmen und je ein Sieger kam von den TV Hilpoltstein Ironkids, vom TSV Langenzenn, vom Post-SV Nürnberg, LG Röthenbach, TSV Zirndorf sowie von Gastgeber Büchenbach.

Die größte Gruppe bei den Jungs waren die Schüler M7 mit 21 Startern. Hier feiert Jonas Pruschowitz (TSV Wendelstein) nach 915 Metern in 4:09 Minuten einen klaren Sieg. Sein Bruder Niklas holte sich ebenfalls mit großem Vorsprung den Sieg bei den Schülern M8 in 3:46 Minuten. Philipp Popp (TSV Roth) zeigte ein herausragendes Rennen bei den Schülern M14. Er gewann (auch gegen drei Jahre ältere Konkurrenten) nach 2825 Metern klar und holte sich in 9:41 Minuten erneut den Wanderpokal.

Bei den Mädchen waren diesmal die W9 und W10 mit jeweils 14 Starterinnen die größten Gruppen. In der W7 konnte sich Isabel Preißner vom TSV Wassermungenau überraschend klar nach 915 Metern durchsetzen und siegte in 4:09 Minuten unangefochten. Bei den Mädchen W9 kam es zu einem «toten» Rennen zwischen Denise Himmelein (TSV Roth) und Sophie Reichmann (TV Büchenbach) - beide belegten nach 3:56 Minuten zeitgleich Rang eins. Im Lauf der weiblichen Jugend B über 1870 Meter waren mit Annika Ehrhardt (TSV Roth) sowie Theresa Baumgärtel (SC Roth) mit die stärksten bayerischen Läuferinnen am Start. Das Duell entschied Theresa knapp für sich. Bei der weiblichen Jugend A setzte sich Vera Lobenwein vom TV 21 Büchenbach durch.

Fünf Sekunden Vorsprung

Im Mittelstreckenlauf über 3850 Meter siegte Dorian Wagner (SC Roth). Er hatte im Ziel fünf Sekunden Vorsprung vor dem A-Jugendlichen Sven Ehrhardt von den Powerbärs Rednitzhembach, der in 11:30 Minuten klar seine Altersklasse gewann. Auf Platz zwei der Männerwertung kam mit Johannes Ruppert in 11:48 Minuten ebenfalls ein Athlet des SC Roth. Bei den Damen siegte Enikö Mittler vom TV 1848 Schwabach in 17:48 Minuten vor Christa Bundlechner vom TV Geiselhöring (18:19).

Im Hauptlauf über 11590 Meter, der zum Synergy Sports Laufcup zählt, ging es über drei Runden. Hier waren 57 Frauen und Männer am Start, denen man beim Zieleinlauf das schlechte Wetter wirklich deutlich ansah - Beine und Rücken waren voller Matsch. Ein hervorragendes Rennen zeigte trotzdem Oliver Steininger (Altersklasse M 35) vom SC Roth. Der Sieger des Frühjahrslaufes ließ von Anfang an nichts anbrennen und hielt seinen stärksten Konkurrenten, Roland Rigotti (M 30) vom TSV Neuburg immer auf Distanz. Oliver siegte nach 39:40 Minuten (die Zeit litt natürlich unter den äußerst schwierigen Bedingungen) deutlich vor Roland (40:06). Dritter wurde Roland Gerl vom SC Roth, der ein ausgezeichnetes Rennen zeigte. Nach 40:38 Minuten überquerte er die Ziellinie und gewann damit die Altersklasse M40. Vierter wurde Fernando Lozano vom TSV Wendelstein (2. M40) vor Friedrich Braun (1. M50) vom SC Roth.

Bei den Damen hatte Monika Dinkelmeyer (SC Roth) keine Konkurrenz zu fürchten. Sie siegte klar nach 48:02 Minuten und gewann damit auch ihre Alterklase W40. Zweite wurde Stephanie Hirschmann von Geh Punkt Weißenburg (W30) in 50:50 Minuten vor Angela Fruth vom RSC Neukirchen.