Von wegen Unkraut – Wildkräuterwanderung in Kammerstein

7.7.2014, 10:16 Uhr
Von wegen Unkraut – Wildkräuterwanderung in Kammerstein

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Viele Pflanzen die als Unkraut verschri­en sind und von Gärtnerinnen und Gärtnern gefürchtet werden, sind doch vielseitig in der Küche einsetz­bar. Diese Erfahrung durften die Teil­nehmer der Kräuterwanderung mit Angela Helmreich  am Fuße des Heidenbergs machen.

Gerade im Frühjahr, so Helmreich, nach langen Wintermonaten, kann man durch Verwendung dieser eher unscheinbaren Pflanzen den Speise­plan auf natürliche, umwelt- und kos­tenbewusste Weise mit Nährstoffen ergänzen. Durch das selber Sammeln erhält man absolut frische Kräuter, die nicht durch lange Lager- und Lie­ferzeiten bereits an Qualität und Nähr­stoffen verloren haben.

Gemüse oder Pesto

Die Verwendung von Brenneseln als Blattgemüse, Löwenzahn im Salat oder Kamillenblüten als Würzmittel wird derzeit in vielen Artikeln bewor­ben und auch gerne versucht. Helm­reich ergänzte die Liste unter ande­rem mit dem starkwüchsigen und äußerst unbeliebten Giersch. Mit die­sem kann man wohlschmeckende Limonade, Pesto oder sogar Nasch­werk herstellen.

Zum Abschluss der Wanderung durften die Teilnehmer noch verschie­dene Brotaufstriche, Pesti und Des­serts aus den vorgestellten Kräutern probieren.

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