ZSSG-Schützin hatte ruhigste Hand beim Schuss auf die Kärwa-Scheibe

20.8.2009, 00:00 Uhr

Nachdem sowohl Stadtrat Michael Frieser als auch der Katzwanger Ortssprecher Hans Mittereiter ihre Grußworte gesprochen hatten, bedankte sich der Schützenmeister Uwe Halfter vor der eigentlichen Bekanntgabe der Sieger zunächst für die sehr gute Beteiligung am Preisschießen.

Es konnten insgesamt 74 teilnehmende Schützen gezählt werden, welche wieder mehrheitlich aus den Reihen der Ortsvereine und vereinsähnlichen Gruppierungen aus Katzwang kamen.

Dabei waren, nach den Zimmerstutzen-Schützen, die Katzwanger Kärwaboum und Kärwamadli mit 15 Teilnehmern wieder die am stärksten vertretene Gruppe, gefolgt von der Awo Katzwang, welche mit 13 Startern ins Rennen ging sowie die Turn-Gymnastikgruppe des TSV-Katzwang, die sich mit 10 Teilnehmenden beteiligte.

Scheibe zur Kärwa

Neu in diesem Jahr war, dass zum ersten Mal ein erweitertes Programm angeboten wurde. So bestand die Möglichkeit, neben den Sachpreisen, welche wie in den Jahren zuvor auf den Zufallsschuss ausgelobt wurden, im Wettbewerb weitere Schüsse auf die neu geschaffene Kärwa-Scheibe abzugeben und damit einen der insgesamt 20 Geldpreise in bar zu gewinnen.

Nachdem im Vorjahr der Kärwabou Jürgen Sommer den Wettbewerb auf die Zufallsscheibe gewann, kam der Sieger 2009 aus den Reihen der Zimmerstutzen-Schützen (ZSSG) aus Katzwang. Es handelt sich dabei um das Ehrenmitglied der ZSSG, Fritz Ell.

Er konnte sich bis auf 0,02 Millimeter dem Schuss des Nürnberger Stadtrats Michael Frieser, welcher in diesem Jahr die Sachpreise gestiftet hatte und somit auch den Zufallsschuss vorgab, nähern. Ell erhielt denn auch aus Friesers Händen neben dem Wanderpokal einen Verzehrgutschein im Wert von 30 Euro überreicht.

Den zweiten Platz errang der neue Katzwanger Schützenwirt Mario Achhammer. Er verzichtete jedoch auf den Verzehrgutschein in Höhe von 20 Euro in seiner zukünftigen Gaststätte, so dass dieser Preis an Burghard Knop ging. Den dritten Platz belegte Kärwabou Florian Fladerer, der dafür zwei Flaschen Sekt erhielt. Auf dem vierten Platz landete mit Dieter Sedivy nochmals ein ZSSG-Schütze. Sein Preis: eine Flasche Sekt. Die rote Laterne für den letzten Platz ging in Form eines Gutscheines über eine Maß Bier an Sissi Koch.

Der beste Schuss auf die Kärwa-Scheibe gelang Mira Heymann mit einem 40,5-Teiler in die Mitte. Sie stammt aus den Reihen der ZSSG-Jugend. Dafür wurden ihr 30 Euro in bar ausgehändigt. Nur knapp geschlagen geben musste sich Ingrid Kreibohm. Sie unterlag mit einem 40,8-Teiler nur denkbar knapp und bekam für ihren zweiten Platz 20 Euro ausgehändigt.

Frauen führen Liste an

Den dritten Platz, welcher mit 15 Euro dotiert war, belegte Heide Wießler mit einem 43,9-Teiler. Des weiteren konnte sich auf Platz vier Günter Kreibohm behaupten. Den fünften Platz belegte Georg Wiedmann. Die Plätze sechs und sieben gingen an Christian Ostertag sowie Manuel Hofmann, dem Jüngsten im Teilnehmerfeld.

Peter Vogt, Heidi Wieczorek und Günter Behrens belegten die Plätze acht, neun und zehn. Auf dem elften Platz konnte sich Edgar Roth, auf dem zwölften Platz Kerstin Vogt und auf dem 13. Rang Ralf Stein behaupten. Die Plätze 14 bis 16 gingen an Kerstin Kowatsch, Ramona Sidhu und Karl-Heinz Rottkamp.

Die Platzierungen 17 bis 20 konnten Franziska Hirsch, Renate Seidel, Kerstin Winter und Violetta Martin belegen. Auch für diese Platzierungen erhielten die Teilnehmer von den Veranstaltern noch einen Geldpreis in bar übereicht.