Stopfenheim kann heute Meister werden

21.5.2013, 09:48 Uhr

© Mühling

Diese Ausgangsposition haben sich die Stopfenheimer durch ihren 2:0-Sieg am Pfingstsamstag im Nachbarschaftsduell beim SV Alesheim erarbeitet. Mit weiterhin acht Punkten Vorsprung auf den Tabellenzweiten SV Wettelsheim (3:1 gegen Pollenfeld) können die DJKler den Titel besiegeln – und das ausgerechnet in einem Heimspiel und Derby. Spielbeginn ist heute um 18.30 Uhr. Im Kampf um Platz zwei hält derweil Wettelsheim drei Spieltage vor Schluss mit fünf Punkten Vorsprung auf Kattenhochstatt (3:1-Sieger in Bieswang) alle Trümpfe in der Hand.

© Mühling

Im Abstiegskampf ließ der SV Möhren mit einem 4:1-Sieg bei der TSG Ellingen aufhorchen, während der FC Pleinfeld mit einem 3:0-Erfolg die DJK Schernfeld bezwang. Schernfeld (15 Punkte) steht damit als erster Absteiger fest. Davor belegen die Aufsteiger Pleinfeld (22) und Möhren (24) die weiteren Abstiegsränge. Auf dem Relegationsplatz rangiert die SpVgg Wellheim/Konstein (26). Bieswang (28) und Ellingen (29) verpassten durch ihre Heimniederlagen den wohl schon entscheidenden Schritt zum Klassenerhalt. Für ein Torefestival sorgten zu­dem zwei Mittelfeldteams: Der FC Nagelberg gewann mit 6:4 gegen die DJK Raitenbuch.

SV Alesheim – DJK Stopfenheim 0:2

Im Duell der beiden besten Rückrundenteams ging die DJK Stopfenheim als 2:0-Sieger vom Feld. Die Partie war zunächst ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seiten. Bei den Gastgebern verpasste Patrick Ittner, und Florian Lechner scheiterte anTorhüter Dominik Monatzetter. Auf der Gegenseite war SVA-Keeper Sven Katheder unter anderem bei einem Börlein-Freistoß auf seinem Posten und hielt hervorragend. Pech hatten die Stopfenheimer bei einem Lattentreffer von Börlein. Kurz vor der Pause dann die wohl spielentscheidende Szene: Patrick Ittner, der bis dahin DJK-Torjäger Johannes Börlein gut im Griff hatte, grätschte bei einem Zweikampf in den Ball. Schiedsrichter Matthias Schwarz (SV Burgsalach) legte dies als Notbremse aus und zückte „Rot“, obwohl der Alesheimer beteuerte, den Gegner nicht berührt zu haben. Die Gastgeber haderten auch deshalb mit dem Referee, weil er kurz zuvor bei einem klaren Foul an SV-Spieler Alex Herzog laufen ließ. In Unterzahl musste Alesheim umstellen und kassierte nach einer Stunde das 0:1 durch Johannes Börlein. In der 70. Minute köpfte Stefan Seitz eine Sichert-Flanke zum vorentscheidenden 0:2 ein. Die Platzherren steckten zwar nie auf, kamen aber nicht mehr heran und kassierten noch eine Ampelkarte für Hausleider (wegen Meckerns). Die DJK hatte auch noch Möglichkeiten, doch Schlussmann Katheder rettete gegen Seitz und Börlein.

Reserven: 2:1 für Alesheim; SVA-Tore durch Johannes Stöhr und Andre Dümmler; DJK-Treffer durch Benedikt Schlund.

TSG Ellingen – SV Möhren 1:4

Es hätte der entscheidende Schritt zum Klassenerhalt werden können, doch stattdessen ging der Schuss für die TSG Ellingen nach hinten los. Die Truppe von Trainer Jürgen Bauer unterlag im Heimspiel gegen den SV Möhren überraschend klar mit 1:4. Der SVM um seinen Coach Martin Hilpert darf damit wieder hoffen. Die Gäste legten den Grundstein zum Sieg bereits in der ersten halben Stunde. Selvir Alic (nach Pass von Leutrim Bajraktari) und Veyis Geyik (auf Zuspiel von Michael Köhler) erzielten das 0:1 und 0:2. Dann sorgte Sebastian Reichenauer mit einem Doppelpack zum 0:3 und 0:4 bereits für die Vorentscheidung – da war gerade mal eine halbe Stunde gespielt. Allen Treffern gingen individuelle Fehler voraus. Dieses Übel setzte sich in der Ellinger Offensive fort, denn nach Foul an Fazli Bajramaj scheiterte Manuel Buchholz mit dem fälligen Elfmeter an SVM-Keeper Florian Seel. In der zweiten Halbzeit passierte nicht mehr viel. In der 80. Minute vergaben die Ellinger durch Sven Späth noch einen weiteren Strafstoß. Kurz vor Schluss traf Späth dann aus dem Spiel heraus zum 1:4-Endstand. Das Match müssen die TSGler nun schnell ab­haken, denn schon am heutigen Dienstag geht es zum Nachholspiel nach Stopfenheim.

FC Pleinfeld – DJK Schernfeld 3:0

Mit einem 3:0-Erfolg im Kellerduell gegen das nunmehr abgestiegene Schlusslicht DJK Schernfeld hat der FC Pleinfeld seine theoretische Chan­ce auf den Klassenerhalt gewahrt, hat aber immer noch vier Punkte Rück­stand zum Relegationsplatz. Im ersten Durchgang war der FC klar überlegen. Das 1:0 gelang Rene Teubel mit etwas Glück bei einem Pressschlag in der 14. Minute. Thomas Hüttinger hätte auf 2:0 erhöhen können, vergab aber eine gute Kopfballchance. In der 50. Minute kassierte die DJK dann eine Gelb-Rote Karte, und Pleinfeld mach­te den Deckel drauf: Nach schönem Pass von Teubel erzielte Burak Bay­raktar das 2:0 (70.). Acht Minuten vor dem Ende gab es nach Foul an Felix Hofbauer noch einen Elfmeter für die Platzherren, und Teubel verwandelte zum 3:0-Endstand. Bayraktar hätte dann fast noch per Fernschuss das vierte Tor erzielt. Unterm Strich war es ein verdienter Sieg für den Tabellebvorletzten.

Reserven: x:0 für Pleinfeld (Schernfeld nicht angetreten).

SF Bieswang – Kattenhochstatt 1:3

Eine klare Niederlage gab es für die SF Bieswang im Kirchweihspiel gegen die Eintracht Kattenhochstatt. Der Tabellendritte war in allen Belangen überlegen und siegte am Ende verdient mit 3:1. Die Partie war im Prinzip schnell entschieden: Zunächst traf Norbert Weichselbaum nach Vorarbeit von Jan Stephan zum 0:1. Dann sorgte Stephan selbst nach einer Ecke mit ei­nem wuchtigen Kopfball für das 0:2. Jochen Schwenk und Thomas Rachinger vergaben die ersten Möglichkeiten für die Sportfreunde, die insgesamt aber die nötigen Tugenden im Abstiegskampf vermissen ließen. Sie wa­ren zu zweikampfschwach und zu unbeweglich. Der Höhepunkt des Spiels war ein Sololauf von Christian Löffler über den gesamten Platz. Der Ex-Bieswanger krönte diese Aktion in der 50. Minute mit dem 0:3. In der verbleibenden Spielzeit konnten die SF das Spiel ausgeglichen gestalten; der 1:3-Endstand gelang Werner Rachinger zehn Minuten vor Schluss.

Reserven: SF Bieswang II – SSV Oberhochstatt II 4:2.

FC Nagelberg – DJK Raitenbuch 6:4

Wie schon im Hinspiel, das die Nagelberger mit 5:3 für sich entscheiden konnten, fielen am Pfingstsamstag auch im Rückspiel die Tore wie am Fließband. Bereits in der fünften Minute eröffnete Raitenbuchs Jonas Schraufstetter mit einem Kopfballtreffer den Torreigen zum 0:1. Mit einem Doppelpack drehte Christopher Greene (12. und 19.) die Partie zu­gunsten der Hausherren, ehe Lucas Schraufstetter der 2:2-Ausgleich gelang (35.). Praktisch mit dem Halbzeitpfiff markierte FC-Torjäger Daniel Mack das 3:2 (44.). Begünstigt durch individuelle Fehler in beiden Abwehrreihen ging das muntere Scheibenschießen auch nach der Halbzeit weiter. Greene (47.) und Uwe Rathsam (60.) schossen den FCN auf 5:2 in Front, Lucas Schraufstetter erzielte das 5:3 (68.) und Florian Bunz stellte zehn Minuten später den alten Abstand wieder her – 6:3 für die Truppe von Kurt Rapke. Den letzten Treffer des Tages besorgte Jonas Schraufstetter in der 85. Minute, nachdem FC-Schlussmann Günther Roth einen Freistoß von Lucas Schraufstetter nur abklatschen konnte und der Raitenbucher Torjäger zum 6:4-Endstand abstaubte.

Reserven: 1:0 für den FC Nagelberg II durch ein Tor von Stefan Fuchs.