Bei Eis und Schnee: Club rutscht im ersten Testspiel aus

NN-Sportredaktion

E-Mail zur Autorenseite

16.12.2022, 15:57 Uhr
Die Chance zur Führung: Lukas Schleimer.

© Sportfoto Zink / Wolfgang Zink, Sportfoto Zink / Wolfgang Zink Die Chance zur Führung: Lukas Schleimer.

Bis wenige Minuten vor dem Anpfiff räumten Helfer noch Schnee vom Platz; auch das Vereinsgelände des TSV 1860 München blieb nicht vom Wintereinbruch verschont. Ski und Rodel somit gut, Fußball eher weniger. Die Bedingungen beim Testspiel gegen den 1. FC Nürnberg entsprachen somit in etwa der Jahreszeit.

Auf Platz eins konnte sich vor 400 Zuschauer deshalb kein schönes Fußballspiel entwickeln, zumal vor allem der Club auch erhebliche Personalprobleme mitgebracht hatte. Sadik Fofana, Christopher Schindler, Christoph Daferner, Enrico Valentini und Niklas Jahn fehlten erkrankt, Mats Möller leicht angeschlagen, zudem die vier Langzeitverletzten. Ihr Trainer Markus Weinzierl musste somit improvisieren, brachte aber gleich alle drei Winter-Zugänge.

Torhüter Peter Vindahl Jensen bekam in der ersten Halbzeit nicht viel zu tun, wirkte aber aufmerksam. Florian Flick musste 90 Minuten in der Innenverteidigung aushelfen, Benjamin Goller sollte sich auf der rechten Außenbahn zeigen und hinterließ einen recht munteren Eindruck.

Brown passt nicht auf

Auf schmierigem Boden hatten beide Mannschaften so ihre Standschwierigkeiten, aber auch die eine oder andere Chance. Martin Kobylanski scheiterte mit seinem Abschluss an Vindahl Jensen, den Club hätten Lukas Schleimer und Kwadwo Duah in Führung bringen können, der Schweizer stand bei seinem vermeintlichen 1:0 aber deutlich im Abseits.

In der Pause wechselte Weinzierl sieben Mal aus und brachte später noch Ali Loune aus der U23; es blieb aber relativ ereignisarm mit wenig Höhepunkten. Carl Klaus im Nürnberger Kasten konnte sich bei zwei Abschlüssen von Erik Tallig auszeichnen, sein Kollege Julius Schmid verhinderte eine Viertelstunde vor Schluss bei einer Doppelchance für Nathaniel Brown und Pascal Köpke einen Rückstand.

Acht Minuten vor dem Ende dann das Tor des Tages für den Drittligisten: Stefan Lex hatte wenig Mühe, aus kurzer Distanz eine Kopfballvorlage zu verwerten, Brown hatte den entscheidenden Zweikampf zuvor verloren. Der Club drängte anschließend auf den Ausgleich, konnte die Niederlage aber nicht mehr abwenden.

Nürnberg: Vindahl Jensen (46. Claus); Castrop (72. Breunig), Gyamerah, Flick, Nürnberger (46. Brown) - Geis (79. Loune), Tempelmann (46. Kayo) - Goller (46. Köpke), Schleimer (46. Wintzheimer) - Duah (46. Lohkemper), Shuranov (46. Nischalke) - Tor: 1:0 Lex (82.) - Zuschauer: 400.