Genussvoll durch Südschweden

10.6.2017, 08:00 Uhr
Wer nach Südschweden reist, startet häufig hier, in Malmö. Denn die meisten Fluglinien steuern das nahegelegene dänische Kopenhagen an. Von dort geht es per Schnellbahn weiter.
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Wer nach Südschweden reist, startet häufig hier, in Malmö. Denn die meisten Fluglinien steuern das nahegelegene dänische Kopenhagen an. Von dort geht es per Schnellbahn weiter. © Roland Englisch

Sie lieben ihre Fredagsmys, ihre Freitags-Gemütlichkeit. Und sie lieben ihren Kaffee, ihre Zimtschnecken und ihr Brot. Was den Kaffeekonsum angeht, sind die Schweden weltmeisterlich unterwegs.
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Sie lieben ihre Fredagsmys, ihre Freitags-Gemütlichkeit. Und sie lieben ihren Kaffee, ihre Zimtschnecken und ihr Brot. Was den Kaffeekonsum angeht, sind die Schweden weltmeisterlich unterwegs. © Roland Englisch

Schwedens Süden ist nicht nur die Kornkammer der Nation und berühmt für seine Rapsöle, sondern auch für seine Äpfel. Die werden noch immer von Hand gepflückt.
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Schwedens Süden ist nicht nur die Kornkammer der Nation und berühmt für seine Rapsöle, sondern auch für seine Äpfel. Die werden noch immer von Hand gepflückt. © Roland Englisch

Schwedens Spitzenköche geben ihr Wissen gerne weiter. Wer Lust hat, kann zum Beispiel bei Mikael Feuk, Küchenchef im Grand Hotel Lund, einen Kurs buchen. Und lernen, wie regional Schwedens Küche sein muss.
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Schwedens Spitzenköche geben ihr Wissen gerne weiter. Wer Lust hat, kann zum Beispiel bei Mikael Feuk, Küchenchef im Grand Hotel Lund, einen Kurs buchen. Und lernen, wie regional Schwedens Küche sein muss. © Roland Englisch

Daniel Berlin, einer der Stars der jungen schwedischen Gastronomie, treibt es mit der regionalen Küche auf die Spitze. Der Sternekoch kauft nicht nur in der Umgebung rund um sein Lokal ein; er baut auch etliche Kräuter und Gemüsesorten im Wirtsgarten an.
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Daniel Berlin, einer der Stars der jungen schwedischen Gastronomie, treibt es mit der regionalen Küche auf die Spitze. Der Sternekoch kauft nicht nur in der Umgebung rund um sein Lokal ein; er baut auch etliche Kräuter und Gemüsesorten im Wirtsgarten an. © Roland Englisch

Es gibt praktisch nichts, was Berlin nicht in seiner Küche verarbeiten könnte. Zu seiner Philosophie gehört, dass er keine Lebensmittel verschwendet. Alles kann und kommt in den Topf.
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Es gibt praktisch nichts, was Berlin nicht in seiner Küche verarbeiten könnte. Zu seiner Philosophie gehört, dass er keine Lebensmittel verschwendet. Alles kann und kommt in den Topf. © Roland Englisch

Die Schweden zieht es am Wochenende aus ihren Städten aufs Land - oder an die See, wie hier nach Kivik an der Ostseeküste.
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Die Schweden zieht es am Wochenende aus ihren Städten aufs Land - oder an die See, wie hier nach Kivik an der Ostseeküste. © Roland Englisch

Kivik, klein, ruhig,an der Ostküste Südschwedens gelegen, erwacht einmal im Jahr zum Leben, wenn sich die Menschen aus der ganzen Region zum Apfelfest hier versammeln.
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Kivik, klein, ruhig,an der Ostküste Südschwedens gelegen, erwacht einmal im Jahr zum Leben, wenn sich die Menschen aus der ganzen Region zum Apfelfest hier versammeln. © Roland Englisch

Schwedens Stonehenge steht unweit der Hafenstadt Ystad an der Südküste Südschwedens. Seit der Eisenzeit haben die Menschen 59 wuchtige Felsen in den Boden gerammt und damit die Form eines Bootes nachgeahmt.
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Schwedens Stonehenge steht unweit der Hafenstadt Ystad an der Südküste Südschwedens. Seit der Eisenzeit haben die Menschen 59 wuchtige Felsen in den Boden gerammt und damit die Form eines Bootes nachgeahmt. © Roland Englisch

Wie im englischen Stonehenge sind sich auch beim schwedischen Ales Stenar die Forscher nicht einig, welchem Zweck es gedient haben könnte, ob es ein Grabmal war, eine astronomische Uhr darstellt oder einen religiösen Ort bildete
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Wie im englischen Stonehenge sind sich auch beim schwedischen Ales Stenar die Forscher nicht einig, welchem Zweck es gedient haben könnte, ob es ein Grabmal war, eine astronomische Uhr darstellt oder einen religiösen Ort bildete © Roland Englisch

Wo der Wind auf die Küste trifft, sind die Paragleiter nicht weit. Stundenlang kurven sie gemächlich die Wasserlinie entlang, getragen nur vom Wind.
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Wo der Wind auf die Küste trifft, sind die Paragleiter nicht weit. Stundenlang kurven sie gemächlich die Wasserlinie entlang, getragen nur vom Wind. © Roland Englisch

Auch das ist Schweden: Ulrika und ihr Partner Frederik haben eines Tages beschlossen, dass sie ihre gut bezahlten Jobs in der Großstadt leid sind. Sie zogen aufs Land nach Skåne-Tranas und erlernten die Kunst des Schokolatierens. Seitdem fertigen sie in einer ehemaligen Schule von Hand kleine Köstlichkeiten, die ihresgleichen suchen. Und sie verzichten bewusst auf jegliche industrielle Zutat. Das schmeckt man dann aber auch.
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Auch das ist Schweden: Ulrika und ihr Partner Frederik haben eines Tages beschlossen, dass sie ihre gut bezahlten Jobs in der Großstadt leid sind. Sie zogen aufs Land nach Skåne-Tranas und erlernten die Kunst des Schokolatierens. Seitdem fertigen sie in einer ehemaligen Schule von Hand kleine Köstlichkeiten, die ihresgleichen suchen. Und sie verzichten bewusst auf jegliche industrielle Zutat. Das schmeckt man dann aber auch. © Roland Englisch

Sie sind eine Sünde wert, diese Kalorienbomben. Ulrika bringt einem zwar gerne bei, wie sie Schokolade machen. Aber die geheimen Rezepte ihrer Kunstwerke verrät sie nicht.
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Sie sind eine Sünde wert, diese Kalorienbomben. Ulrika bringt einem zwar gerne bei, wie sie Schokolade machen. Aber die geheimen Rezepte ihrer Kunstwerke verrät sie nicht. © Roland Englisch

Ganz in der Nähe der Schokoladenfabrik zaubert Daniel Berlin seine Kreationen. Farbenfroh, intensiv und aufwändig: Zwanzig Gänge umfasst sein Menü in der Regel. Einen Stern hat er dafür schon bekommen. Auf den zweiten hofft er jetzt.
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Ganz in der Nähe der Schokoladenfabrik zaubert Daniel Berlin seine Kreationen. Farbenfroh, intensiv und aufwändig: Zwanzig Gänge umfasst sein Menü in der Regel. Einen Stern hat er dafür schon bekommen. Auf den zweiten hofft er jetzt. © Roland Englisch

Es ist nicht jedermanns Sache, in Schweden aber voll im Trend: Fermentieren. Die Köche lassen alles, was irgendwie geht, für Wochen und Monate vor sich hin gären, egal, ob Moose, Gemüse, Fleisch oder Säfte. Das ist nicht immer ohne Risiko. Gelegentlich explodiert die eine oder andere Flasche.
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Es ist nicht jedermanns Sache, in Schweden aber voll im Trend: Fermentieren. Die Köche lassen alles, was irgendwie geht, für Wochen und Monate vor sich hin gären, egal, ob Moose, Gemüse, Fleisch oder Säfte. Das ist nicht immer ohne Risiko. Gelegentlich explodiert die eine oder andere Flasche. © Roland Englisch

In der Vielfalt liegt die Würze. Dutzende Apfelsorten bauen die Südschweden an, darunter alte Sorten, die kaum noch jemand kennt.
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In der Vielfalt liegt die Würze. Dutzende Apfelsorten bauen die Südschweden an, darunter alte Sorten, die kaum noch jemand kennt. © Roland Englisch

Eis ist nicht gleich Eis. Peter, der schon so ziemlich überall auf der Welt zuhause gewesen ist, hat in Malmö sein Herz für Gefrorenes entdeckt. Seitdem verarbeitet er wirklich alles, was ihm unterkommt, von den traditionell beliebten Früchten bis hin zu exotischen Dingen wie Käse oder Lakritze.
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Eis ist nicht gleich Eis. Peter, der schon so ziemlich überall auf der Welt zuhause gewesen ist, hat in Malmö sein Herz für Gefrorenes entdeckt. Seitdem verarbeitet er wirklich alles, was ihm unterkommt, von den traditionell beliebten Früchten bis hin zu exotischen Dingen wie Käse oder Lakritze. © Roland Englisch

Schwedens Städte sind reich an historischen Gebäuden. In ihren Innenhöfen haben sich Restaurants niedergelassen und Geschäfte für jeden Bedarf.
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Schwedens Städte sind reich an historischen Gebäuden. In ihren Innenhöfen haben sich Restaurants niedergelassen und Geschäfte für jeden Bedarf. © Roland Englisch

Weil Schwedens Universitäten wie hier in Lund auch bei ausländische Studenten begehrt sind, sinkt der Alterschnitt in den Städten immer weiter. Industriebrachen wie Malmö hat das vor dem Untergang gerettet,
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Weil Schwedens Universitäten wie hier in Lund auch bei ausländische Studenten begehrt sind, sinkt der Alterschnitt in den Städten immer weiter. Industriebrachen wie Malmö hat das vor dem Untergang gerettet, © Roland Englisch

Die Schweden sind stolz auf die vielen Parks in ihren Städten. Sobald das Wetter es zulässt, sitzen sie draußen, trinken Kaffee und genießen Räk-Macka, Sandwiches, die förmlich verschwinden unter einem Berg von Schrimps.
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Die Schweden sind stolz auf die vielen Parks in ihren Städten. Sobald das Wetter es zulässt, sitzen sie draußen, trinken Kaffee und genießen Räk-Macka, Sandwiches, die förmlich verschwinden unter einem Berg von Schrimps. © Roland Englisch

Noch findet man sie, die traditonell mit Reet gedeckten Häuser, die Regen, Sturm und Sonne trotzen.
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Noch findet man sie, die traditonell mit Reet gedeckten Häuser, die Regen, Sturm und Sonne trotzen. © Roland Englisch

Wie auch immer das Gebäck heißen mag - es sieht köstlich aus und schmeckt auch so. Essen spielt in Schweden eine große Rolle, weil es die Menschen verbindet.
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Wie auch immer das Gebäck heißen mag - es sieht köstlich aus und schmeckt auch so. Essen spielt in Schweden eine große Rolle, weil es die Menschen verbindet. © Roland Englisch

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