Einfache Zubereitung

Perfektes Kuchenrezept für den Frühling: Omas umgedrehte Obsttorte - schmeckt und gelingt immer!

Eva Orttenburger

Produktmanagerin Nordbayern.de

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17.5.2024, 14:01 Uhr
Die umgedrehte Obsttorte schmeckt mit Äpfeln und Walnüssen - sie kann jedoch auch mit anderen Obstsorten zubereitet werden (Symbolfoto).

© Pixabay Die umgedrehte Obsttorte schmeckt mit Äpfeln und Walnüssen - sie kann jedoch auch mit anderen Obstsorten zubereitet werden (Symbolfoto).

Zutaten für den Belag:

  • 30 Gramm zerlassene Butter zum Beträufeln
  • 90 Gramm Zucker zum Bestreuen
  • 500 bis 750 Gramm Obst (zum Beispiel Äpfel, Rhabarber, Beeren, Kirschen oder Mango)
  • 75 Gramm Walnüsse oder Haselnüsse

Zutaten für den Teig:

  • 90 Gramm Butter
  • 160 Gramm Zucker
  • zwei Eier
  • Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • eine Prise Salz
  • 180 Gramm Mehl
  • 3 bis 4 Teelöffel Backpulver
  • 3 Esslöffel Milch

Zubereitung:

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und mit der zerlassenen Butter beträufeln. Danach den Zucker darüber streuen. Im Anschluss das vorbereitete Obst abwechselnd mit den halbierten Nüssen ringförmig (nicht ganz bis zum Rand) auf den Boden der Springform legen. Je nach Obstsorte sind folgende Varianten möglich:

  • Bei Äpfeln diese zuvor in dicke Scheiben schneiden.
  • Bei Kirschen diese vorher waschen, putzen und entsteinen.
  • Bei Rhabarber diesen ebenfalls waschen, putzen und in Stücke schneiden.
  • Bei Beeren nur waschen und trocken schütteln.
  • Bei Mango diese schälen und das Fruchtfleisch um den Kern herum wegschneiden. Danach das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.

Für den Teig Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Den Abrieb der Zitronenschale sowie eine Prise Salz hinzugeben. Das Mehl durch ein Sieb schütteln und mit Backpulver vermengen, danach hinzufügen. Bei Bedarf etwa drei Esslöffel Milch unterrühren.

Der Teig wird im Anschluss über das Obst gegeben. Dann kommt die Torte für 45 bis 60 Minuten bei 150 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen. Nach dem Backen die Torte aus dem Ofen nehmen und zehn Minuten in der Form auskühlen lassen. Zum Schluss den Tortenrand von der Form lösen und auf ein Brett oder eine Kuchenplatte stürzen, dann das Kuchenblech und das Bachpapier entfernen - fertig ist die leckere Obsttorte. Wir wünschen guten Appetit!

Tipp: Mit frischem Obst aus dem Garten schmeckt der Kuchen gleich noch besser.

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Ein feines Rezept für einen Rhabarber-Schmandkuchen servieren wir Ihnen hier.

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