Käse, Eis, Kaspressknödel: Genießen im Chiemseer Alpenland

1.7.2017, 08:00 Uhr
Ursprünglich wollten sie nur in ihrem Kioskverkauf am Rinser See bei Rosenheim die Badegäste mit Gefrorenem verwöhnen, doch längst sind ihre Natureis-Spezialitäten auch in Lokalen und Geschäften der Umgebung erhältlich: Claudia und Nikolaus Gschwendtner vor einer Auswahl ihrer fruchtigen Sorten.
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Natureis direkt vom Hof

Ursprünglich wollten sie nur in ihrem Kioskverkauf am Rinser See bei Rosenheim die Badegäste mit Gefrorenem verwöhnen, doch längst sind ihre Natureis-Spezialitäten auch in Lokalen und Geschäften der Umgebung erhältlich: Claudia und Nikolaus Gschwendtner vor einer Auswahl ihrer fruchtigen Sorten. © Wolfgang Heilig-Achneck

Beim Käsen auf der Schweinsteiger Alpe am Sudelfeld werden die kleinen Laibe zum Trocknen und Reifen ausgelegt.
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Alles Käse - frischer geht's nicht

Beim Käsen auf der Schweinsteiger Alpe am Sudelfeld werden die kleinen Laibe zum Trocknen und Reifen ausgelegt. © Wolfgang Heilig-Achneck

Viele Höfe im Chiemgau gewähren einen Blick in ihre Tierhaltung. Und die Vorstellung von glücklichen Kühen kann durchaus mehr sein als eine schöne Mär.
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In diese Ställe können Sie schauen

Viele Höfe im Chiemgau gewähren einen Blick in ihre Tierhaltung. Und die Vorstellung von glücklichen Kühen kann durchaus mehr sein als eine schöne Mär. © Wolfgang Heilig-Achneck

In der Audorfer Käserei - im Zentrum von Oberaudorf - verarbeitet Christian Schäfer die Milch von verschiedenen Höfen aus der Umgebung. Und jede Lieferung wird getrennt verarbeitet, so entstehen Spezialitäten, die sich exakt einem Hof oder einer Alm zuordnen lassen.
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Kleines Paradies für Käseliebhaber

In der Audorfer Käserei - im Zentrum von Oberaudorf - verarbeitet Christian Schäfer die Milch von verschiedenen Höfen aus der Umgebung. Und jede Lieferung wird getrennt verarbeitet, so entstehen Spezialitäten, die sich exakt einem Hof oder einer Alm zuordnen lassen. © Wolfgang Heilig-Achneck

In einem Kühlraum der Audorfer Käserei prüft Christian Schäfer regelmäßig die Reifung der Laibe.
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Wohl temperiert

In einem Kühlraum der Audorfer Käserei prüft Christian Schäfer regelmäßig die Reifung der Laibe. © Wolfgang Heilig-Achneck

Auf saftigen Wiesen im Inntal - hier in der Nähe von Oberaudorf - verbringen Kühe die Sommerwochen. Im Hintergrund der markante Gipfel des Wendelsteins.
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Sonnenbad mit Erfrischung am Fuß der Berge

Auf saftigen Wiesen im Inntal - hier in der Nähe von Oberaudorf - verbringen Kühe die Sommerwochen. Im Hintergrund der markante Gipfel des Wendelsteins. © Wolfgang Heilig-Achneck

Jedes Städtchen und jedes Dorf im Chiemgau schmückt sich mit einem - oft barocken - Kirchturm. Die flachen Schwemmländer am Fuß der Berge eignen sich perfekt für Radtouren.
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Reizvolles Formenspiel

Jedes Städtchen und jedes Dorf im Chiemgau schmückt sich mit einem - oft barocken - Kirchturm. Die flachen Schwemmländer am Fuß der Berge eignen sich perfekt für Radtouren. © Wolfgang Heilig-Achneck

Auf der Schweinsteiger-Alm geht es ganz urig zu - hier ist nichts renoviert und modernisiert.
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Hereinspaziert

Auf der Schweinsteiger-Alm geht es ganz urig zu - hier ist nichts renoviert und modernisiert. © Wolfgang Heilig-Achneck

In der urgemütlichen Stube kocht Bernhard Wolf auf dem mit Holz geschürten Herd ein wunderbar zartes Tafelspitz.
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Ein Meisterkoch auf der Alm

In der urgemütlichen Stube kocht Bernhard Wolf auf dem mit Holz geschürten Herd ein wunderbar zartes Tafelspitz. © Wolfgang Heilig-Achneck

Gertrud Seebacher bei der Verarbeitung von Obst in ihrer nagelneuen Mosterei mit Hofladen in Bad Feilnbach.
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Saft vom eigenen Obst

Gertrud Seebacher bei der Verarbeitung von Obst in ihrer nagelneuen Mosterei mit Hofladen in Bad Feilnbach. © Wolfgang Heilig-Achneck

Zu den stilvollen Gasthöfen im Chiemgauer Voralpenland, oft mit wunderbar schattigen Biergärten,gehört auch der Auman-Wirt in Bad Feilnbach. Spezialität des Hauses: Altofinger Mostbraten.
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Verlockende Einkehr

Zu den stilvollen Gasthöfen im Chiemgauer Voralpenland, oft mit wunderbar schattigen Biergärten,gehört auch der Auman-Wirt in Bad Feilnbach. Spezialität des Hauses: Altofinger Mostbraten. © Wolfgang Heilig-Achneck

Den Aufstieg zur Schweinsteiger-Alm im Sudelfeld-Gebiet belohnt ein schöner Ausblick Richtung Wilder Kaiser.
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Immer der Sennerin nach

Den Aufstieg zur Schweinsteiger-Alm im Sudelfeld-Gebiet belohnt ein schöner Ausblick Richtung Wilder Kaiser. © Wolfgang Heilig-Achneck

Ihren Hof hat sie schon übergeben, aber das Leben auf der Alm will sie nicht missen: Mit Leidenschaft vermittelt Katharina Kern immer wieder auch Schulklassen und anderen Gruppen die Grundlagen der Käseherstellung.
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Kleiner Käse-Workshop

Ihren Hof hat sie schon übergeben, aber das Leben auf der Alm will sie nicht missen: Mit Leidenschaft vermittelt Katharina Kern immer wieder auch Schulklassen und anderen Gruppen die Grundlagen der Käseherstellung. © Wolfgang Heilig-Achneck

Katharina Kern (re.) zeigt wie's geht: Während die Milch erhitzt wird, gilt es, kräftig zu rühren. Und laufend die Temperatur zu messen.
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Käseherstellung auf der Schweinsteiger-Alm

Katharina Kern (re.) zeigt wie's geht: Während die Milch erhitzt wird, gilt es, kräftig zu rühren. Und laufend die Temperatur zu messen. © Wolfgang Heilig-Achneck

Während die Milch noch gerührt wird, zeigt Katharina Kern schon mal, wie das Ergebnis aussehen kann.
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Käseherstellung auf der Schweinsteiger-Alm

Während die Milch noch gerührt wird, zeigt Katharina Kern schon mal, wie das Ergebnis aussehen kann. © Wolfgang Heilig-Achneck

Zwei Krügerl in Wartestellung: Nach der anstrengenden Arbeit auf der Alm erfrischen sie mit einem kühlen Trunk.
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Ein Prosit auf der Alm

Zwei Krügerl in Wartestellung: Nach der anstrengenden Arbeit auf der Alm erfrischen sie mit einem kühlen Trunk. © Wolfgang Heilig-Achneck

Der Wachinger Hof von Gertrud und Christian Eder in Bad Feilnbach gehört mit seinem schier überquellenden Blumenschmuck zu den typischen und prächtigen Anwesen der Region. Der Obstgarten liefert auch die Früchte für gehaltvolle Brände und Liköre.
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Üppige Blumenpracht

Der Wachinger Hof von Gertrud und Christian Eder in Bad Feilnbach gehört mit seinem schier überquellenden Blumenschmuck zu den typischen und prächtigen Anwesen der Region. Der Obstgarten liefert auch die Früchte für gehaltvolle Brände und Liköre. © Wolfgang Heilig-Achneck

Gibt's in der Natur und auch in der Flasche: Föhn-Sturm, hier im Hofladen des Wachinger Hofs.
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Schöne Mitbringsel

Gibt's in der Natur und auch in der Flasche: Föhn-Sturm, hier im Hofladen des Wachinger Hofs. © Wolfgang Heilig-Achneck

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