Studienergebnisse

Wie viele Tassen Kaffee am Tag sind gesund?

11.1.2023, 08:21 Uhr
Kaffee gehört zur Morgenroutine vieler Deutscher.

© Javier Bravo via www.imago-images.de Kaffee gehört zur Morgenroutine vieler Deutscher.

Der eine liebt ihn, der andere kann ihn nicht gut vertragen. Kaffee ist zweifellos das Lieblingsgetränk der Deutschen. Rund 166 Liter trinkt jeder durchschnittlich im Jahr, so der Deutsche Kaffeeverband im Jahr 2020. Kaffee kann sogar auch gesundheitsfördernde Eigenschaften besitzen. Das konnten zahlreiche wissenschaftliche Studien zeigen. Aber eins nach dem anderen.

Was ist in Kaffee enthalten?

Kaffee ist ein schwarzes, aromatisches Getränk, das aus gerösteten, gemahlenen Bohnen gewonnen wird. Er enthält mehr als 1000 Substanzen, deren Anteile je nach Kaffeesorte, den Wachstumsbedingungen der Pflanze und dem Röstverfahren stark variieren. Die wichtigsten Bestandteile der Kaffeebohne sind: Kohlenhydrate, Fettstoffe, Wasser, Eiweißstoffe, Säuren, Alkaloide (Koffein), Mineralstoffe und Aromastoffe, so der Deutsche Kaffeeverband.

Wohl oder übel ist Koffein der bekannteste Inhaltsstoff des Kaffees. Menschen reagieren unterschiedlich stark auf diesen Stoff. Das kann zum Beispiel mit dem Alter zu tun haben, dem Körpergewicht und der eigenen Empfindlichkeit. Koffein entfaltet seine anregende Wirkung nach 20 Minuten: Es regt das Nervensystem an, beschleunigt den Herzschlag, den Stoffwechsel und die Atmung. Da Koffein chemisch gesehen Adenosin ähnelt und an die gleichen Rezeptoren bindet, blockiert es die Wirkung von Adenosin, das normalerweise eine beruhigende Wirkung auf den Körper hat.

In einer Risikobewertung zu Koffein im Mai 2015 stellte die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) fest, dass Einzeldosen bis zu 200 mg Koffein und eine über den ganzen Tag verteilte Koffeinzufuhr von bis zu 400 mg pro Tag für gesunde Erwachsene unbedenklich sind. Für Schwangere und Stillende beschränkt sich die Empfehlung auf 200 mg Koffein täglich. Je nach Zubereitung enthält eine Tasse (150 ml) Filterkaffee 50 bis 100 mg Koffein. Daraus ergibt sich, dass drei bis vier Tassen Kaffee am Tag in der Regel gesundheitlich unbedenklich sind.

Vorteile und Nachteile von Kaffee: Was stimmt?

Aktuelle Studien zeigen nicht nur, dass ein moderater Kaffeekonsum für die Gesundheit unbedenklich ist, sondern auch sogar gesundheitliche Vorteile haben kann. Eine Studie, die im Jahr 2020 im New England Journal of Medicine veröffentlicht wurde, zeigt, dass bei einem Konsum von drei bis fünf Tassen Kaffee am Tag das Risiko für chronische Erkrankungen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes, einige Krebsarten und Parkinson verringert wird. Zudem kann Kaffee einige Lungenfunktionen sowie Muskeln und psychische Leistungsfähigkeit steigern, zur Verdauung und zum Flüssigkeitsbedarf kann Kaffee ebenfalls einen wichtigen Beitrag leisten.

Kann eine höhere Menge an Kaffee sich negativ auf die Gesundheit auswirken? Laut einer Studie der Queen Mary University of London gilt das zumindest für das Herz und die Blutgefäße nicht. Untersucht wurden mehr als 8000 Probanden, die unterschiedlichen Kaffee-Angewohnheiten aufwiesen. Gruppe 1 trank weniger als eine Tasse Kaffee pro Tag, Gruppe 2 zwischen einer und drei Tassen und die Gruppe 3 mehr als drei Tassen. Das Ergebnis? Auch bei Probanden der Gruppe 3, die sogar bis zu 25 Tassen am Tag Kaffee tranken, konnte kein erhöhtes Risiko für Herzkreislauf-Erkrankungen festgestellt werden. Eine einzige Tasse oder 25 am Tag - die Studie konnte keine Obergrenze für den Kaffee-Konsum festlegen, ab der das Kaffeetrinken schädlich für die Arterien wurde.

Allerdings haben sich mehrere Wissenschaftler einem erhöhten Kaffeekonsum gegenüber kritisch geäußert und sind zu widersprüchlichen Ergebnissen gekommen. Elina Hyppönen, Professorin an der University of Southern Australia, ist mit ihrer Studie zu einem interessanten Ergebnis gekommen. Im Widerspruch zu Petersons Studie fand sie heraus, dass Kaffee ab der sechsten Tasse am Tag negative Auswirkungen auf die Gesundheit hat. "Um ein gesundes Herz und einen gesunden Blutdruck aufrechtzuerhalten, müssen die Menschen ihren Kaffee auf weniger als sechs Tassen pro Tag beschränken - basierend auf unseren Daten war sechs der Wendepunkt, an dem Koffein begann, das Herz-Kreislauf-Risiko negativ zu beeinflussen", so Hyppönen. Das Herzinfarktrisiko steige nach der sechsten Tasse Kaffee sogar um bis zu 22 Prozent.

Ob und wann die tägliche Dosis Koffein zu einem gesundheitlichen Problem werden kann, hängt nicht nur von der Menge, sondern auch von der Empfindlichkeit jedes Einzelnen ab. Schlaflosigkeit, Reizbarkeit, Kopfschmerzen, Angstzustände und Tachykardie können durch zu viel Kaffee verursacht werden. Aber auch wenn die empfohlene Tagesdosis nicht überschritten wird, sind negative Auswirkungen möglich. Manche Menschen reagieren auf Kaffee zum Beispiel mit Sodbrennen oder bekommen Verdauungsprobleme. Auch wenn Kaffee als Teil eines gesunden Lebensstils angesehen werden kann, gilt also auch hier die Faustregel: Nicht übertreiben!

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