Souveränes Dortmund verweist den FCN in die Schranken

1.3.2014, 18:21 Uhr
1 / 22

Hängende Köpfe

Mit großen Hoffnungen war der 1.FC Nürnberg nach Dortmund gereist. Beim Hinspiel hatte sich der FCN noch einen Punkt (1:1) gesichert. Aber Verletzungspech trübte die Stimmung. Dennoch stand es zur Pause noch 0:0, danach feierten Hummels (51.), Lewandowski (64.) und Mkhitaryan (83.) ein Torfestival, dem die Gäste nichts entgegenzusetzen hatten. © Wolfgang Zink / DaMa

Die Anspannung vor dem Spiel steht Gertjan Verbeek ins Gesicht geschrieben.
2 / 22

Anspannung vor dem Spiel

Die Anspannung vor dem Spiel steht Gertjan Verbeek ins Gesicht geschrieben. © Sportfoto Zink / DaMa

3 / 22

Keine Fahnen

Auch im Nürnberger Fanblock geht es ungewohnt trist zu. Die Ultras bleiben draußen, weil die Polizei vor dem Spiel 21 Fans verhaftet hat. © Sportfoto Zink / DaMa

Dortmund fordert den Club gleich von Beginn an, der FCN steht nur hinten drin.
4 / 22

In der Defensive

Dortmund fordert den Club gleich von Beginn an, der FCN steht nur hinten drin. © Sportfoto Zink / DaMa

Besonders Henrikh Mkhitaryan (4., hier im Bild) und Łukas Piszczek  (6.), der aus 16 Metern rechts am Tor vorbeischießt, werden gefährlich.
5 / 22

Künstler unter sich

Besonders Henrikh Mkhitaryan (4., hier im Bild) und Łukas Piszczek (6.), der aus 16 Metern rechts am Tor vorbeischießt, werden gefährlich. © Sportfoto Zink / DaMa

6 / 22

Lewandowski auf dem Vormarsch

Der 1. FC Nürnberg zeigt sich immer wieder, läuft aber in der ersten Phase des Spiels allzuoft hinterher - wie hier Javier Pinola. In der 15. Minute nimmt Raphael Schäfer einen Rückpass mit der Hand auf. Der Schiedsrichter pfeift Freistoß am Fünfer. © Sportfoto Zink / DaMa

Der Club errichtet vor dem Tor ein wahres Bollwerk.
7 / 22

Bollwerk vor dem Tor

Der Club errichtet vor dem Tor ein wahres Bollwerk. © Sportfoto Zink / DaMa

8 / 22

Rettung

Robert Lewandowski haut aus der kurzen Distanz voll drauf, der Ball verfängt sich aber in den vielen Beinen der Gäste. © Sportfoto Zink / DaMa

9 / 22

Chancen ohne Ende

Dortmund erspielt sich viele Chancen, einzig die Verwertung klappt noch nicht. Der Club hingegen wirkt unkonzentriert. © Sportfoto Zink / DaMa

10 / 22

Ständig zu spät

Und ähnlich geht es weiter: Raphael Schäfer wird in der 18. Minute von Henrich Mkhitaryan (aus sieben Metern) und in der 22. von Marcel Schmelzer (aus 20 Metern) auf die Probe gestellt. © Sportfoto Zink / DaMa

11 / 22

Wieder Aluminium

Trotzdem gehört die größte Chance des ersten Durchgangs dem Club: Nach dem Pass von Josip Drmic zieht Tomáš Pekhart ab (30.), aber Roman Weidenfäller kommt noch mit den Fingern ran, sodass es nur Aluminium wird. Das hätte die Führung sein können! © Sportfoto Zink / DaMa

12 / 22

Der Trainer fordert mehr

Die Gastgeber wirken insgesamt agiler und spielen immer wieder zielstrebig zum Tor der Nürnberger. Verbeek reagiert und... © Sportfoto Zink / DaMa

13 / 22

Pino muss raus

...schickt Emanuel Pogatetz für Janier Pinola (36.) auf den Platz. Der Argentinier war in den Augen seines Trainers heute nicht ausreichender Stabilisator. © Sportfoto Zink / DaMa

Schäfer wird weiter gefordert und rettet den Club vor dem Rückstand.
14 / 22

Schäfer in Bestform

Schäfer wird weiter gefordert und rettet den Club vor dem Rückstand. © Sportfoto Zink / DaMa

15 / 22

Harte Bandagen

Mit 56 Prozent Ballbesitz für Nürnberg und einem Stand von 0:0 geht es in die Pause. Für die zweite Hälfte muss der Club aber noch einen drauflegen - und hoffen, dass Dortmund nicht anfängt, seine Chancen zu verwerten. © Sportfoto Zink / DaMa

16 / 22

Schwarz-Gelber Druck

Dortmund macht gleich nach dem Seitenwechsel weiter Druck und belohnt sich alsbald... © Sportfoto Zink / DaMa

17 / 22

Hummels schlägt zu

...mit der überfälligen Führung: Schäfer hält in der 51. Minute zwar einen Kopfball aus Abseitsposition von Robert Lewandowski, der Ball prallt aber zu Mats Hummels, der sofort reagiert und zur Führung abstaubt. © Sportfoto Zink / DaMa

Der Club hat sich kaum von dem Schreck erholt, da ...
18 / 22

Stark gegen Sahin

Der Club hat sich kaum von dem Schreck erholt, da ... © Sportfoto Zink / DaMa

19 / 22

Lewa legt nach

...legt Lewandowski das 2:0 (64.) nach. Dieser war der Aufmerksamkeit der Nürnberger Abwehr offenbar entgangen und hatte so leichtes Spiel mit Schäfer. © Sportfoto Zink / DaMa

20 / 22

Drmic ohne Wirkung

Für die Clubspieler (wie Josip Drmic, hier im Bild) scheint der Punkt aus Dortmund in weite Ferne gerückt zu sein. © Sportfoto Zink / DaMa

21 / 22

Klare Sache

Das 3:0 durch Mkhitaryan in der 83. Minute lässt auch die letzte Hoffnung darauf verschwinden. © Wolfgang Zink / DaMa