Nürnberg hat einen neuen Grillmeister

30.9.2020, 06:00 Uhr
Nürnberg hat einen neuen Grillmeister

© Roland Fengler

In einem zweiwöchigen Kurs in der Fleischerschule Augsburg ließ er sich mit 18 anderen, handverlesenen Spezialisten aus dem gesamten Bundesgebiet ausbilden – das Seminar fand zum ersten Mal statt.

Auf der Webseite des gleichnamigen Familienbetriebs mit Stammhaus in der Sperberstraße 99 gibt der junge Fachmann nicht nur seit einiger Zeit digitale Grillseminare, sondern erläutert die Kunst des Brutzelns auf dem Rost auch in Live-Videos auf YouTube. Gerade während der Pandemie haben die jungen Chefs ihre digitalen Aktivitäten "massiv ausgebaut" – auch hier soll das Wissen aus der Masterclass einfließen.

Die Dozenten des Kurses, der Freybergers Portfolio nun erweitern und brillieren soll, liest sich wie das "Who is Who" der bundesweiten Grillexperten und Grillkönige, unter anderem Tom Heinzle, Oliver Sievers, David Pietrella, Heiko Brath. Freyberger hat nicht lange überlegen müssen: "Die neuen Blickwinkel, die auf so einer Fortbildung durch die Referenten und auch teilnehmenden Kollegen gewonnen werden, bringen einen meist um viele Jahre Erfahrung nach vorne und machen den Betrieb an sich besser", findet er.

Auf der Kurs-Agenda an der Augsburger Fleischerschule standen nicht nur Zubereitungen auf dem heißen Rost im Fokus, sondern auch die Lebensmittel selbst. Von verschiedenen Fleischsorten über Bratwurst, Geflügel oder Beilagen bis hin zu Brot, Käse und natürlich vegetarischem Grillen, listete der Lehrplan viele Themen. Doch natürlich blieben die Grills an keinem Tag kalt. In einer praktischen Prüfung wurde das Gelernte abgefragt. Dabei ging es nicht nur um den Geschmack, sondern auch um Kreativität, Präsentation sowie Zusammenstellung der Zutaten, um Organisation und Hygiene am Arbeitsplatz in die Abschlusswertung einfloss.


Metzger mit Studium: Imagewandel an der Fleischtheke


Dirk Freyberger, der Anfang August rund um seine Katzwanger Filiale die Hotspot-Grillmeisterschaft der German Barbecue Association e.V. (GBA) durchführte, zauberte bei der Prüfung zwei Gerichte: ein Ceviche vom Secreto an gegrillter Paprika-Salsa und Salat unter Mango-Dressing und zweierlei Steak – Ribeye und Alte Wutz – an Süßkartoffelpüree gegrilltem Kürbis unter Knoblauch-Chips.

Neben Freyberger haben auch "Der Dorfmetzger" Jürgen Reck aus Möhrendorf sowie Josef Weyh (Feinkostmetzgerei Weyh) aus Schwabach erfolgreich an der Weiterbildung teilgenommen.


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