Augenschmaus aus Frankreich

Die Erfindung des Restaurants: "À la Carte! Freiheit geht durch den Magen" im Kino

25.11.2021, 11:00 Uhr
Der Koch Manceron (Grégory Gadebois) findet in der fabelhaften Louise (Isabelle Carré) die ideale Partnerin für sein Restaurantprojekt.

Der Koch Manceron (Grégory Gadebois) findet in der fabelhaften Louise (Isabelle Carré) die ideale Partnerin für sein Restaurantprojekt. © Neue Visionen

Frankreich zu Beginn der Französischen Revolution. Manceron ist ein begabter Koch und steht im Dienst des Herzogs von Chamfort, der stolz auf dessen kulinarische Künste ist. Denn das Ansehen eines Adelshauses hängt vom Niveau seiner Tafel ab.

Als Manceron bei einem der üppigen Banketts jedoch eine neue Kreation aus Kartoffeln und Trüffeln präsentiert, kostet ihn das seine Stellung. Trüffel seien für Schweine und Kartoffeln für das Volk, empört sich einer der Gäste.

Erfindung des französischen Restaurants

Der Film "À la Carte! Freiheit geht durch den Magen" von Eric Besnard handelt von der Erfindung des französischen Restaurants. Die große Küche war damals den Adligen vorbehalten. Schwanen-Ragout, gebratene Vögel und Pasteten wurden durch teure Gewürze verfeinert und mit exotischen Zutaten serviert, während dem Volk nur schlichte Kost vergönnt war. Restaurants, wie wir sie heute kennen, gab es nicht. Reisende kehrten in bescheidenen Herbergen und Poststationen ein, wo man überwiegend mit Suppe und Brot bewirtet wurde.

Besnard ist in Deutschland vor allem mit "Birnenkuchen mit Lavendel" bekannt geworden. Der Arthouse-Film lockte 2016 rund 700 000 Zuschauer in die Kinos. Diesmal wollte der 57-Jährige eine Geschichte über die Besonderheit Frankreichs drehen. Er habe sich gefragt, was die Identität Frankreichs ausmache, sagte er. Er habe zunächst an die Aufklärung gedacht, dem Zeitalter der Vernunft. Bei seiner Arbeit sei er dann aber über die Entstehung der ersten Restaurants gestolpert.

Kulinarisches Stillleben der Renaissance

In seinem Film feiert er das gemeinsame Essen und Genießen als demokratische Errungenschaft. Die opulenten Bilder erinnern an herrliche kulinarische Stillleben der Renaissance. Frankreichs Starköche Thierry Charrier und Jean-Charles Karmann haben dafür gesorgt, dass es in der Küche von Manceron auch so zugeht, wie vor über 200 Jahren. Dabei haben beide tief in historische Kochbücher geschaut.

Mit "À la carte! Freiheit geht durch den Magen" hat Besnard einen visuellen Augenschmaus geschaffen, bei dem zwischen dem Klappern und Rasseln von Pfannen und Töpfen die sanfte Filmmusik von Christophe Julien erklingt. In Frankreich erschien der Film zu Recht unter dem Titel "Délicieux" – köstlich. (112 Min.)

In diesen Kinos läuft der Film.

Keine Kommentare