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Paprika haltbar machen: So klappt das Einfrieren und Auftauen perfekt

Alice Vicentini

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25.9.2023, 08:15 Uhr
Paprika einfrieren und später auftauen: So behalten sie ihre Frische und ihren Geschmack.

© IMAGO/Creative Touch Imaging Ltd Paprika einfrieren und später auftauen: So behalten sie ihre Frische und ihren Geschmack.

Es ist Erntezeit, und der Garten quillt über von reifen, farbenfrohen Paprikaschoten. Oder vielleicht haben Sie im Supermarkt ein verlockendes Angebot gesehen und gleich zugeschlagen. Doch was tun, wenn es zu viel des Guten ist? Kann man Paprika einfach einfrieren, um das bunte Gemüse das ganze Jahr über genießen zu können? Die Antwort ist ein erfreuliches Ja. Aber wie bei vielen Lebensmitteln gibt es auch hier ein paar Dinge zu beachten.

Wie friere ich Paprika richtig ein?

Bevor Paprika ihren Weg in das Gefrierfach finden, sollten sie gründlich gewaschen und getrocknet werden. Entfernen Sie die Kerne und den inneren weißen Teil, und schneiden Sie die Paprika je nach Vorliebe in Streifen, Würfel oder Ringe. Die Paprika zu häuten ist nicht nötig.

Obwohl das direkte Einfrieren von Paprika möglich ist, empfehlen viele Experten, sie zuvor kurz zu blanchieren. Das sorgt dafür, dass Farbe, Geschmack und Vitamine besser erhalten bleiben. Dafür die Paprikastücke für 1-2 Minuten in kochendes Wasser geben und danach sofort in Eiswasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und dann einfrieren. Um Gefrierbrand zu vermeiden und das Aroma optimal zu erhalten, sollten die Paprika luftdicht verpackt werden. Verwenden Sie hierfür Gefrierbeutel oder spezielle Vakuumbeutel.


In diesem Beitrag finden Sie weitere Tipps zum Einfrieren von Lebensmitteln:

Lebensmittel richtig einfrieren: So funktioniert es


Dennoch ist das Blanchieren vor dem Einfrieren bei Paprika kein Muss, wie es bei anderen Gemüsesorten (wie Mangold) der Fall ist.

Wie lange ist eingefrorene Paprika haltbar?

Eingefrorene Paprika behalten bei richtiger Lagerung ihre Qualität und Frische für etwa sechs Monate. Dabei ist es wichtig, dass sie in einem gut funktionierenden Gefrierschrank bei einer konstanten Temperatur gelagert werden.

Wie taut man Paprika auf?

Direkt aus dem Tiefkühlfach eignen sich Paprika hervorragend zum Kochen oder Anbraten. Ein vorheriges Auftauen im Kühlschrank erweist sich oft als unnötig, da Paprika durch das Einfrieren bereits an Frische und Knackigkeit eingebüßt haben. Deshalb sind sie für Rohkost weniger geeignet. Zuletzt noch ein wichtiger Hinweis: Wenn Paprika einmal aufgetaut wurden, ist es ratsam, sie nicht erneut einzufrieren.

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