Gemüse haltbar machen

Frischen und gekochten Wirsing einfrieren – So funktioniert es

Elias Thiel

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25.10.2023, 07:31 Uhr
Hier erfahren Sie, wie Sie Wirsing einfrieren können.

© IMAGO/Arnulf Hettrich Hier erfahren Sie, wie Sie Wirsing einfrieren können.

In diesem Artikel:

Wirsing ist zwar besonders im Winter beliebt, aber kann mittlerweile fast das ganze Jahr über im Supermarkt erworben werden. Der Kohl eignet sich perfekt für wärmende Eintöpfe oder leckere Gemüsepfannen.

Allerdings braucht man nur selten einen ganzen Wirsingkopf auf einmal. Was macht man mit dem übriggebliebenen Wirsing? Kann man Wirsing einfrieren?

Im Vergleich zu Weißkohl sind in Wirsing weniger Senföle vorhanden, was ihm einen zarten Geschmack verleiht, so das Verbraucherportal Bayern.

Wirsing (oder auch "Welschkraut") weist 50 mg Vitamin C auf 100 Gramm auf, so das Gesundheitsmagazin der Allgemeine Ortskrankenkasse (AOK). Dieses Vitamin spielt eine wichtige Rolle beim Aufbau von Bindegewebe.

Darüber hinaus enthält Wirsing Folsäure und Ballaststoffe. Folsäure spielt eine zentrale Rolle beim Wachstum und der Zellteilung und ist daher, insbesondere für die Schwangerschaft von hoher Bedeutung.

Auch interessant: Ernährung in der Schwangerschaft - Was darf man (nicht) essen?

Die im Wirsing enthaltenen Ballaststoffe können die Verdauung fördern, die Darmgesundheit unterstützen, den Blutzuckerspiegel stabilisieren und ein Gefühl der Sättigung fördern. Dazu kann das Kalium im Wirsing den Blutdruck senken.

Mit circa 25 Kilokalorien auf 100 Gramm ist Wirsing sehr kalorien- und fettarm. Es gibt somit eine Vielzahl an Gründe, um Wirsing in die eigene Ernährung zu integrieren.

Hier ist ein Überblick der Nährwerte, Mineralstoffe und Vitamine von Wirsing, laut dem Portal Apotheken Umschau:

Nährwerttabelle: Wirsing (pro 100 Gramm)

Wirsing Mineralstoffe:

  • Natrium (Na): 9 mg
  • Kalium (K): 235 mg
  • Calcium (Ca): 65 mg
  • Magnesium (Mg): 10 mg
  • Phosphat (P): 55 mg
  • Eisen (Fe): 0,5 mg
  • Zink (Zn): 0,2 mg

Wirsing Vitamine:

  • Beta-Carotin: 45 µg
  • Vitamin E: 2,5 mg
  • Vitamin B1: 0,06 mg
  • Vitamin B2: 0,06 mg
  • Vitamin B6: 0,16 mg
  • Vitamin C: 50 mg
  • Folsäure: 30 µg

Für welche Gerichte eignet sich Wirsing?

Wirsing kann vielseitig verwendet werden. Beispiele dafür sind:

  • Suppen
  • Eintöpfe
  • Beilage
  • Fleisch- und Fischgerichte
  • Kohlrouladen
  • Aufläufe und Gratins
  • Gedünstet
  • Geschmort
  • Gemüsebeilage
  • Kartoffel- oder Nudelpfanne

Hier erfahren Sie, wie Sie Wirsing richtig zubereiten.

Wirsing: Haltbarkeit

Winterwirsing hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks circa ein bis zwei Wochen. Sommerwirsing sollte innerhalb von zwei bis drei Tagen aufgebraucht werden.

Laut Alnatura können Sie Wirsing in einem kühlen Keller lagern. Wickeln Sie ihn dazu in Zeitungspapier und bewahren Sie ihn in einer Kiste auf oder hängen Sie ihn auf.

Gekochten Wirsing können Sie im Kühlschrank, in einem Plastikbeutel oder in Frischhaltefolie gewickelt, aufbewahren. Zubereitete Gerichte können im Kühlschrank auch in einen luftdichten Behälter gepackt werden.

Wie kann man Wirsing haltbar machen?

Um Wirsing länger haltbar zu machen, gibt es verschiedene Möglichkeiten, wie etwa einfrieren oder einkochen. Für eine längere Lagerung können Sie Wirsing einfrieren, indem Sie ihn blanchiert in Portionen aufteilen und gut verpacken.

Um Wirsing einzukochen, sollten Sie zunächst Strunk und äußere Blätter entfernen, den Kohlkopf waschen und ihn in kleine Stücke schneiden. Danach können Sie den Wirsing nach persönlichem Geschmack vorbereiten und kochen. Zum Einkochen eignen sich gut Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

Die einzelnen Stücke und die gekochte Flüssigkeit füllen Sie in sterile Einmachgläser und lassen dabei etwa zwei Zentimeter Platz am Glasrand. So verhindern Sie ein Überkochen.

Anschließend verschließen Sie die Gläser fest und kochen sie bei 120 Grad Celsius im Backofen für zwei Stunden ein. Das Backblech soll mit circa zwei Zentimeter Wasser gefüllt sein. Alternativ können Sie die Gläser in einen großen Topf mit Wasser stellen und eine Stunde einkochen.

Nach dem Abkühlen kann der eingekochte Wirsing mehrere Monate an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt werden.

So bereiten Sie Wirsing für das Einfrieren vor:

  1. Zuerst entfernen Sie die äußeren, lockeren Kohlblätter und den Strunk.
  2. Danach spülen Sie den Wirsing unter fließendem Wasser gründlich ab. Waschen Sie auch die inneren Blätter sorgfältig, um eventuellen Sand zu entfernen.
  3. Lassen Sie den gewaschenen Wirsing gründlich abtropfen.
  4. Nun entfernen Sie die dicken Blattrippen und schneiden die übrigen Blätter in Streifen.
    Die äußeren Wirsingblätter können im Ganzen eingefroren werden. Sie eignen sich später sehr gut für Kohlrouladen. Die inneren Blätter können klein geschnitten werden und sind ideal für die Zubereitung von Wirsinggemüse.
  5. Anschließend geben Sie diesen in einen luftdicht verschließbaren Behälter, beispielsweise in ein Schraubglas.

Tipp: Größere Mengen sollten auf mehrere Behaälter aufgeteilt werden, um die benötigte Menge bei Bedarf gezielt auftauen zu können.

Tiefgefrorener, roher Wirsing ist etwa zehn Monate lang haltbar. Gekochter Wirsing hält etwa drei Monate.

Damit der Wirsing seine grüne Farbe und einen Großteil seiner Nährstoffe nach dem Einfrieren behält, können Sie ihn erstmal blanchieren. Dabei gehen Sie wie folgt vor:

  1. Im ersten Schritt bringen Sie einen Topf mit Salzwasser zum Kochen.
  2. Geben Sie jetzt die klein geschnittene Wirsingstücke für etwa zwei bis drei Minuten in das kochende Wasser.
  3. Gießen Sie das Wasser ab und schrecken Sie den Wirsing in einer Schüssel mit Eiswasser ab.
  4. Geben Sie den abgetropften Wirsing in ein Sieb. Füllen Sie anschließend den Wirsing in ein Schraubglas oder einen anderen luftdichten Behälter, der für die Tiefkühltruhe geeignet ist.

Jetzt stellt sich die Frage "Kann man den Wirsing-Eintopf einfrieren?". Auch nachdem Wirsing bereits verarbeitet wurde, können Sie diesen bis zu drei Monate lang im Tiefkühlfach aufbewahren.

Hierfür lassen Sie den gekochten oder gegarten Wirsing zunächst abkühlen. Dann füllen Sie ihn zeitnah in Gefrierbeutel, Plastikdosen oder verschließbare Vorratsgläser und geben sie ins Gefrierfach.

Tipp: Beschriften Sie die Beutel mit dem Abfülldatum, so wissen Sie genau, wie lange der Wirsing schon im Gefrierfach liegt.

Wirsing - frisch, eingefroren oder bereits verarbeitet - sollten Sie sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen.

Wenn Sie nicht so viel Zeit haben, können Sie die klein geschnittenen Wirsingstücke auch direkt in kochendes Wasser oder eine Pfanne geben und dort auftauen lassen.

Es ist nicht empfehlenswert, Wirsing-Gerichte mehr als einmal aufzuwärmen. Vor allem Kinder sollten aufgewärmten Wirsing vermeiden, da dieser einen hohen Anteil an Nitrat enthält.

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