Nährwerte

Gesund oder nicht: Wie viel Kalorien enthält eine Ananas?

Simone Madre

SEO-Redakteurin

E-Mail zur Autorenseite

15.2.2023, 08:18 Uhr
Die Ananas steckt in vielen Getränken und Gerichten und wird auch pur gerne gegessen.

© IMAGO/Martin Bertrand/ Eyepix Group Die Ananas steckt in vielen Getränken und Gerichten und wird auch pur gerne gegessen.

In diesem Artikel:

Ob im Obstsalat, auf der Pizza Hawaii, im Curry-Gericht oder pur: Ananas kann man in vielen Varianten essen. Den meisten Menschen schmeckt die exotische Frucht sehr gut. Reife Ananas sind sehr saftig und süß. Aber was steckt alles in der Ananas? Im folgenden Artikel informieren wir Sie über Nährwerte, Inhaltstoffe und Kalorien der tropischen Frucht.

Die Ananaspflanze ist eine Pflanzenart aus der Familie der Bromeliengewächse. Diese fühlt sich am wohlsten im Sonnenschein und liebt hohe, tropische Temperaturen. Daher schmeckt die Ananas dementsprechend auch besonders süß und saftig. Ursprünglich stammt die exotische Frucht aus Amerika. Heute wird die Ananaspflanze aber weltweit in tropischen Gebieten angebaut. Das Fruchtfleisch kann entweder frisch verzehrt oder verarbeitet werden - als Saft, in Konserven oder als Teil von Gerichten.

Ananas gilt trotz ihres relativ hohen Zuckergehalts als sehr gesundes Obst. 100 Gramm der Ananas enthalten:

Die frische Ananasfrucht enthält ein besonderes Enzym namens Bromelain, das auch als isolierter Wirkstoff in Medikamenten bei Entzündungen, Verdauungsstörungen und Schwellungen zum Einsatz kommt. Allein der Verzehr von Ananas kann jedoch natürlich keine medizinische Behandlung ersetzen, diese aber gegebenenfalls unterstützen.

Obwohl die Ananas von Natur aus einen relativ hohen Gehalt an Zucker (zwölf Prozent) hat, stecken in der Ananas nicht allzu viele Kalorien. Pro 100 Gramm hat die Ananas 57 Kilokalorien (230 Kilojoule) und damit etwas mehr als die gleiche Menge Apfel und weniger als pro 100 Gramm Banane.

Hat Ananas viele Kohlenhydrate? Tatsächlich kommt der größte Teil der Kalorien aus den Kohlenhydraten, insbesondere Zucker. Dafür enthält die Ananas aber kaum Fette und Proteine.

Überblick über die Nährwerte und Kalorien einer frischen Ananas:

Kalorien 57 kcal auf 100 g (im Vergleich: Apfel 54 kcal, Banane 93 kcal und Kiwi 62 kcal pro 100 g)
Kohlenhydrate 12,4 g
davon Zucker 12,4 g
Protein 0,5 g
Fett 0,2 g
Wassergehalt je nach Reifegrad der Frucht, etwa 80 Prozent

Die Frage, wie viele Kalorien eine ganze Ananas hat, hängt natürlich von ihrem Gewicht ab. Hierbei gibt es große Schwankungen. Als groben Schätzwert kann man eine essbare Fruchtfleischmenge von 900 Gramm für eine durchschnittlich große Ananas mit anderthalb Kilo Gewicht heranziehen. Damit kommt man auf gut 500 Kilokalorien. Bei einer kleinen Ananas sind es oft zwischen 400 und 500 Gramm Fruchtfleisch mit 230 bis 290 Kalorien.

Die Ananas enthält verschiedene Vitamine.

Der Gehalt an Vitamin C liegt bei 19 mg pro 100 g und deckt bereits 20 Prozent des Tagesbedarfs bei Frauen und 17 Prozent des Tagesbedarfs bei Männern ab. Vitamin C wird sowohl für Knochen und Zähne als auch für Kollagen im Bindegewebe benötigt.

Zudem stecken kleinere Mengen von Vitamin A, Beta-Carotin und Vitamin E in der tropischen Frucht. Vitamine der B-Gruppe sind wichtig für den Energiestoffwechsel sowie für die Signalweiterleitung in den Zellen.

Wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalium sind ebenfalls in der tropischen Frucht enthalten.

Eisen spielt eine wichtige Rolle beim Sauerstofftransport der roten Blutkörperchen. Magnesium ist an wichtigen Enzymreaktionen beim Auf- und Abbau von Fetten, Eiweißen und Kohlenhydraten beteiligt.

Kalium ist wichtig, damit die Nerven die Impulse an die Muskeln weiterleiten können. Zudem unterstützt Kalium die Regulierung des Blutdrucks und die Herzfunktion. All diese Mineralstoffe kommen in der Ananas vor.

Ananas kann der Gesundheit zugutekommen - einige Beispiele:

Verdauungsprobleme beheben mit Ananas

Ananas kann als Helfer bei Problemen mit dem Verdauungstrakt eingesetzt werden. Das in der frischen Ananas enthaltene Bromelain ist auch als Gruppe von Verdauungsenzymen bekannt. Sie helfen dabei, Proteine zu spalten, und machen sie somit besser verwertbar. Wichtig: Bei Ananas auf der Dose oder auf der Pizza wurden die Enzyme erhitzt und haben dadurch ihre Wirkung verloren. Wer Ananas aufgrund des enthaltenen Bromelains zu sich nehmen will, muss daher zur frischen Frucht greifen.

Ananas stärkt das Immunsystem

Wie auch anderes Obst kann Ananas durch die vielen Vitamine den Körper und das Immunsystem stärken. Ein gestärktes Immunsystem sorgt dafür, dass das Risiko für Virus- und Bakterieninfektionen sinkt.

Entzündungshemmende Eigenschaften der Ananas

Entzündungshemmende Eigenschaften weist das Bromelain in der Ananas ebenfalls auf. Allerdings wird Bromelain bereits zum größten Teil im Magen verdaut. Deshalb gibt es den Wirkstoff in der Medizin in Form von magensaftresistenten Tabletten, die sich erst im Darm auflösen. Weitere entzündungshemmende Lebensmittel finden Sie in unserem Beitrag.

Ananas gegen Muskelkater

Bromelain hilft, Eiweiß zu spalten, und macht es dazu besser verdaulich. Das ist vor allem für Sportler interessant, die viel Eiweiß zu sich nehmen. Außerdem kann das Enzym Schwellungen und Entzündungsprozesse lindern und somit bei einem schmerzhaften Muskelkater helfen. Deshalb nehmen einige Sportler Bromelain-Nahrungsergänzungsmittel zu sich. Ob die Menge an Bromelain, die man in frischer Ananas zu sich nimmt, für den Muskelaufbau bereits einen Effekt hat, ist nicht belegt.

Das Gerücht, dass Ananas in der Schwangerschaft schädlich ist und Fehlgeburten auslösen kann, scheint nach aktueller Studienlage unbegründet. Die enthaltenen Enzyme, die für die Behauptung verantwortlich sind, werden zum Großteil von der Magensäure zerstört. Wenn man Ananas in normalen Mengen verzehrt, schadet man seinem Baby nicht.

Allerdings wird manchen Schwangeren von Ananas übel, möglicherweise aufgrund ihres Säuregehalts. Testen Sie also, was Ihnen guttut. Was Schwangere nicht verzehren sollten, erfahren Sie in unserem Beitrag.

Hin und wieder stößt man auf die Behauptung, dass Ananas die Fettverbrennung ankurbelt und so bei Diäten hilft. Das ließ sich durch wissenschaftliche Studien nicht belegen. Einige Inhaltsstoffe der frischen Ananas wirken allerdings entwässernd und können so das Gewicht beeinflussen.

Mittlerweile gibt es spezielle Diäten wie die "Ananas-Diät", die einen schnellen Gewichtsverlust versprechen. Allerdings ist der Großteil der Gewichtsreduzierung auf den hohen Anteil an ausgeschiedenem Wasser durch die entwässernde Wirkung zurückzuführen. Zugleich ist eine einseitige Diät (nur Ananas in roher Form oder als Saft) nie empfehlenswert, da dem Körper wichtige Nährstoffe wie Fette, Eiweiße, Mineralstoffe und Vitamine fehlen.

Ein Kaloriendefizit mithilfe einer ausgewogenen und gesunden Ernährungsweise ist die beste Methode, um erfolgreich und langfristig abzunehmen. Ananas kann trotzdem Teil einer Diät sein, wenn sie beispielsweise ungesunde Süßigkeiten ersetzt.

Achtung: Bei der Konserven-Ananas wird oftmals jede Menge Zucker zugesetzt, sodass sie schnell zur Kalorienbombe wird. Am gesündesten ist die Ananasfrucht, wenn sie frisch und unverarbeitet ist. Verarbeitet man sie beispielsweise zu Saft, gehen Vitamine, Ballaststoffe und wertvolle Pflanzenstoffe verloren, zudem ist die Sättigungswirkung von Saft deutlich geringer. So nimmt man oftmals schnell und ohne es zu merken, große Mengen Fruchtzucker zu sich.

Weitere interessante Themen:

Verwandte Themen