Internationale Rezepte für den Weihnachtsabend

18.12.2012, 16:34 Uhr
Zu Weihnachten wird überall geschlemmt - allerdings hat jedes Land seine eigenen typischen Weihnachtsgerichte. Lucia Lozano (46) ist seit zwei Jahren Geschäftsführerin und Köchin im spanischen Restaurant La Luz. Für uns hat sie "Bacalao a la Vizcaina" gekocht, ein typisch spanisches Weihnachtsessen, und sie hat uns ihr Rezept verraten...
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Weihnachtsessen in Spanien

Zu Weihnachten wird überall geschlemmt - allerdings hat jedes Land seine eigenen typischen Weihnachtsgerichte. Lucia Lozano (46) ist seit zwei Jahren Geschäftsführerin und Köchin im spanischen Restaurant La Luz. Für uns hat sie "Bacalao a la Vizcaina" gekocht, ein typisch spanisches Weihnachtsessen, und sie hat uns ihr Rezept verraten... © Franziska Wagenknecht

In Spanien wird an Weihnachten viel Fisch gegessen, bei Bacalao a la Vizcaina handelt es sich um einen mehlierten Kabeljau. Das Bett aus Paprika und verschiedenen Peperoni ist leicht pikant und sehr fruchtig. 
 <a href="http://www.nordbayern.de/essen-trinken/gastro-guide/rezept-fur-bacalao-a-la-vizcaina-1.2586747
 "target="_blank">Ein Rezept für den Bacalao a la Vizcaina finden Sie hier.
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Weihnachtsessen in Spanien

In Spanien wird an Weihnachten viel Fisch gegessen, bei Bacalao a la Vizcaina handelt es sich um einen mehlierten Kabeljau. Das Bett aus Paprika und verschiedenen Peperoni ist leicht pikant und sehr fruchtig. Ein Rezept für den Bacalao a la Vizcaina finden Sie hier. © Franziska Wagenknecht

Zum typischen spanischen Weihnachtsessen wird auch gerne "Cava" getrunken - ein bekannter Sekt aus Katalonien. Für seine Produktion gelten ähnliche Vorausetzungen wie für Crémant und Champagner.
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Weihnachtsessen in Spanien

Zum typischen spanischen Weihnachtsessen wird auch gerne "Cava" getrunken - ein bekannter Sekt aus Katalonien. Für seine Produktion gelten ähnliche Vorausetzungen wie für Crémant und Champagner. © Franziska Wagenknecht

Ioan Ovidiu Chesa (59) und seine Frau Marianne (57) haben in ihrem rumänischen Restaurant La Ovidiu in Nürnberg zwar eine relativ überschaubare Karte, dafür kochen sie aber alles frisch. Auch zu Weihnachten bieten sie traditionelle Spezialitäten an und sie haben uns zwei Rezepte verraten.
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Weihnachtsessen in Rumänien

Ioan Ovidiu Chesa (59) und seine Frau Marianne (57) haben in ihrem rumänischen Restaurant La Ovidiu in Nürnberg zwar eine relativ überschaubare Karte, dafür kochen sie aber alles frisch. Auch zu Weihnachten bieten sie traditionelle Spezialitäten an und sie haben uns zwei Rezepte verraten. © Laura Körber

Die Schlachtplatte ist eine typische Weihnachtsvorspeise, die es am 24. Dezember nach dem Kirchengang gibt - Schnaps inklusive. Aber die Rumänen essen auch warme Weihnachtsspeisen...
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Weihnachtsessen in Rumänien

Die Schlachtplatte ist eine typische Weihnachtsvorspeise, die es am 24. Dezember nach dem Kirchengang gibt - Schnaps inklusive. Aber die Rumänen essen auch warme Weihnachtsspeisen... © Laura Körber

Die mit Hackfleisch gefüllten Krautwickel sind in Rumänien ein weihnachtlicher Klassiker. Serviert werden sie oft mit Brot und Sauerrahm, Kartoffeln passen auch sehr gut dazu. <a href="http://www.nordbayern.de/essen-trinken/gastro-guide/rezept-fur-krautwickel-1.2586588?searched=true
 "target="_blank">Ein Rezept für rumänische Krautwickel finden Sie hier.
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Weihnachtsessen in Rumänien

Die mit Hackfleisch gefüllten Krautwickel sind in Rumänien ein weihnachtlicher Klassiker. Serviert werden sie oft mit Brot und Sauerrahm, Kartoffeln passen auch sehr gut dazu. Ein Rezept für rumänische Krautwickel finden Sie hier. © Laura Körber

Zu den Krautwickeln werden auch gerne gebratene Rippchen gereicht.
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Weihnachtsessen in Rumänien

Zu den Krautwickeln werden auch gerne gebratene Rippchen gereicht. © Laura Körber

In Rumänien wird traditionell in der Vorweihnachtszeit gefastet. Zu den Feiertagen wird dann ein Schwein geschlachtet und verarbeitet. Aus Ohren, Schwanz, Knochen und Füßen wird häufig eine Sülze hergestellt. <a href="http://www.nordbayern.de/essen-trinken/gastro-guide/rezept-fur-rumanische-schweinesulze-1.2586619?searched=true
 "target="_blank">Ein Rezept für die rumänische Schweinesülze finden Sie hier.
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Weihnachtsessen in Rumänien

In Rumänien wird traditionell in der Vorweihnachtszeit gefastet. Zu den Feiertagen wird dann ein Schwein geschlachtet und verarbeitet. Aus Ohren, Schwanz, Knochen und Füßen wird häufig eine Sülze hergestellt. Ein Rezept für die rumänische Schweinesülze finden Sie hier. © Laura Körber

Tajun (31) und Susanne (29) präsentieren in der Restauration Kopernikus typisch polnische Weihnachtsspezialitäten. Von den traditionell zwölf Gerichten, die an Weihnachten serviert werden, haben sie zwei für uns gekocht - und die Rezepte verraten.
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Weihnachtsessen in Polen

Tajun (31) und Susanne (29) präsentieren in der Restauration Kopernikus typisch polnische Weihnachtsspezialitäten. Von den traditionell zwölf Gerichten, die an Weihnachten serviert werden, haben sie zwei für uns gekocht - und die Rezepte verraten. © Laura Körber

Rote Bete wird in der polnischen Küche oft verwendet. Beliebt ist das Gericht "Borschtsch", ein Eintopf mit Roter Bete, den es in verschiedenen Variationen gibt. In der Restauration Kopernikus wird Borschtsch als Brühe serviert. 
 <a href="http://www.nordbayern.de/essen-trinken/gastro-guide/rezept-fur-polnische-rote-bete-suppe-1.2586510
 "target="_blank">Ein Rezept für polnischen Borschtsch finden Sie hier.
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Weihnachtsessen in Polen

Rote Bete wird in der polnischen Küche oft verwendet. Beliebt ist das Gericht "Borschtsch", ein Eintopf mit Roter Bete, den es in verschiedenen Variationen gibt. In der Restauration Kopernikus wird Borschtsch als Brühe serviert. Ein Rezept für polnischen Borschtsch finden Sie hier. © Laura Körber

Der deftige Bigos aus Kraut, Wurst und Fleisch ist eine Art "Resteeintopf". Da die Polen 40 Tage vor Weihnachten fasten, wird die Wurst und das Kraut vom Vortag verwendet. Somit wird der Krauteintopf erst am 25. Dezember serviert. <a href="http://www.nordbayern.de/essen-trinken/gastro-guide/rezept-fur-bigos-1.2588432
 "target="_blank">Ein Rezept für polnischen Bigos finden Sie hier.
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Weihnachtsessen in Polen

Der deftige Bigos aus Kraut, Wurst und Fleisch ist eine Art "Resteeintopf". Da die Polen 40 Tage vor Weihnachten fasten, wird die Wurst und das Kraut vom Vortag verwendet. Somit wird der Krauteintopf erst am 25. Dezember serviert. Ein Rezept für polnischen Bigos finden Sie hier. © Laura Körber

Kathrin Reineke serviert im Garten Kreta zu Weihnachten das traditionell griechische Christusbrot, es heißt dort "Christopsomo".
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Weihnachtsessen in Griechenland

Kathrin Reineke serviert im Garten Kreta zu Weihnachten das traditionell griechische Christusbrot, es heißt dort "Christopsomo". © Athina Tsimplostefanaki

Das Christusbrot ist ein sehr typisches Weihnachtsgebäck in Griechenland - hier bestreut mit Sesam und einer Walnuss in der Mitte. <a href="http://www.nordbayern.de/essen-trinken/gastro-guide/rezept-fur-griechisches-christusbrot-1.2588467
 "target="_blank">Ein Rezept für Christopsomo, das griechische Christusbrot, finden Sie hier.
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Weihnachtsessen in Griechenland

Das Christusbrot ist ein sehr typisches Weihnachtsgebäck in Griechenland - hier bestreut mit Sesam und einer Walnuss in der Mitte. Ein Rezept für Christopsomo, das griechische Christusbrot, finden Sie hier. © Athina Tsimplostefanaki

"S Roschdestwom", also: "Frohe Weihnachten", wünschen die Restaurantbesitzer Elena (47) und Viktor (52) Losing, die das russische Saphir schon seit zehn Jahren führen. Sie gewährten uns Einblick in die traditionell russische Weihnachtsküche und verrieten zwei Rezepte.
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Weihnachtsessen in Russland

"S Roschdestwom", also: "Frohe Weihnachten", wünschen die Restaurantbesitzer Elena (47) und Viktor (52) Losing, die das russische Saphir schon seit zehn Jahren führen. Sie gewährten uns Einblick in die traditionell russische Weihnachtsküche und verrieten zwei Rezepte. © Laura Körber

Die Teigtaschen "Pelmeni" werden mit Hackfleisch gefüllt, gekocht und mit Sauerrahm serviert. Ein Rezept für Pelmeni finden Sie hier.
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Weihnachtsessen in Russland

Die Teigtaschen "Pelmeni" werden mit Hackfleisch gefüllt, gekocht und mit Sauerrahm serviert. Ein Rezept für Pelmeni finden Sie hier. © Laura Körber

Der defitige Eintopf aus Fleisch und Gemüse ist ein leckeres Wintergericht und kann je nach Geschmack mit den unterschiedlichsten Zutaten zubereitet werden. Im Restaurant Saphir wird er mit Fleisch vom Schweinehals, Kartoffeln und Pilzen serviert. 
 <a href="http://www.nordbayern.de/essen-trinken/gastro-guide/rezept-fur-einen-russischen-fleischeintopf-1.2581339?searched=true
 "target="_blank">Ein Rezept für den deftigen russischen Eintopf finden Sie hier.Für welchen Gericht auch immer Sie sich entscheiden, nordbayern.de wünscht guten Appetit und frohe Weihnachten!
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Weihnachtsessen in Russland

Der defitige Eintopf aus Fleisch und Gemüse ist ein leckeres Wintergericht und kann je nach Geschmack mit den unterschiedlichsten Zutaten zubereitet werden. Im Restaurant Saphir wird er mit Fleisch vom Schweinehals, Kartoffeln und Pilzen serviert. Ein Rezept für den deftigen russischen Eintopf finden Sie hier.Für welchen Gericht auch immer Sie sich entscheiden, nordbayern.de wünscht guten Appetit und frohe Weihnachten! © Laura Körber

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